语言学与应用语言学 网络教程 浏览文章

《现代汉语网络课程》被评为教育部精品课程
 

  据最新消息,山东大学文学与新闻传播学院 盛玉麒 教授主持完成的《现代汉语网络课程》被评为教育部精品课程。

  精品课程建设是教育部《 2003-2007 年教育振兴行动计划》的重要组成部分,从全国范围内挑选建设具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程,并利用现代化的教育信息技术手段,实现优质教学资源共享,提高人才培养质量。实现教授不仅要上讲台,而且要讲好课的目标。强调使用信息技术,就是希望将教育信息化的重点引向课程建设,改革教学模式,带动教学现代化。强调教学资源上网免费开放,是因为精品课程都拥有许多优秀的教学资源,优秀的教学经验,可以为多数高校教师学习借鉴,使更多的课程成为精品课程,使更多的学生享受到优质教育。

  国家精品课程的建设和首次评选工作,坚持高起点、高标准、严要求。从全国推荐的 494 门课程比较优秀的课程中,坚持优中选优、精中选精,最终评选出 151 门国家精品课程,来自 21 个省、市、自治区的 83 所高校。其中有 50 所 “211” 大学的 112 门课程入选,有 43 所教育部直属院校的共 97 门课程入选,有 5 所其他部委所属院校的 11 门课程入选。有 35 所地方院校的 43 门课程入选。

  在 151 门 “2003 年度国家精品课程 ” 中,本科类课程 127 门,高职高专类课程 24 门(占总数的 15.9% )。其中本科类课程分布在 13 个一级学科的 41 个二级学科中,比较集中的是工学 41 门、理学 26 门、医学 14 门、文学 12 门。《现代汉语网络课程》是当选的 12 门文科精品课程之一。

  盛玉麒 博士是山东大学 文学院 教授、语言学与应用语言学专业博士生导师,也是我国较早从事汉语言文字信息处理基础应用研究的学者之一。 1986 年以来担任负责人或为主参加研制并通过鉴定的科研成果 11 项;(其中国家级重点项目 4 项、省部级重点 5 项、自选项目 2 项);出版教材和著作等成果 18 种;发表的学术论文 100 余篇,(其中国际学术会议论文 15 篇)曾获山东省哲学社会科学优秀科研成果一等、二等奖各一次、国家教育部人文社会科学( 1985-1995 年度)优秀科研成果二等奖一次,其他奖项多种。

  《现代汉语网络课程》的研制参考了国内外最新的多媒体课程制作技术和经验,结合现代汉语课程知识结构体系的实际,创造性地设计实现了以下八项基本功能:

  一、 文本教材功能

  二、图形显示功能

  提供汉字从甲骨文到楷书等形体演变、汉字高频结构部件“隶变”图片、异体字例样、古今名家书法作品图片数千幅。

  三、动画演示功能

  设计制作了普通话语音发音口形、汉字笔顺规则、句子分析过程的动画文件百余幅。

  四、 语音播放功能

  采编制作汉语声、韵、调辨证及音节发音,部分外来词的英、俄、日、韩外语发音以及现代汉语 35 个方言点对 “早梅诗”、“太平歌”、“静夜思”等十段语料的方言朗读 音频文件共千余个。

  五、 视频播放功能

  采录著名语言学家周有光、王均、黄伯荣、陆俭明、林焘、苏培成、葛本仪等演讲录像播放“名家风采”提供;

•  提供“主编的话”录像播放;

  六、 题库管理功能

  •  提供单选、多选、考研模拟试题等题库文件千余种。

  七、 课程导航功能

  八、 资料查询功能

  提供现代汉语教学大纲、国家语言文字法规、常用字表、词表、词典辞书、名著介绍等丰富的资料原文或目录索引 560 余种。

  目前,《现代汉语网络课程》已经在山东大学网上面向国内外开放。(网址: http//www.yyxx.sdu.edu.cn )

  


 
 
{ 作者:吕艳辉、杨宁   编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』