语言学与应用语言学 学者风采 浏览文章

学无定法 择善而从
-- -- 我的治学体会
 

  我的求学道路并不是一帆风顺的,和许多同龄人一样,务过农、做过工,二十好几了才读大学,三十好几了才开始读研究生,回顾走过的路,觉得有几点体会可以说给正在走自学成材之路的朋友们。
  1、学习是生活的第一需要
  人生在世总要不断的适应新情况、解决新问题,不能永远停留在一个水平上,这就要不断的学习。有被动的学习,也有主动的学习。在学校里由老师安排和组织教学,听课、完成作业、应付考试等,都属于被动的学习。自学则属于主动的学习。现在“自学考试”也有主动与被动之分。单纯地为了文凭证书而学习,属于被动的学习;能够按照自我设计的知识结构进行学习的,则属于主动的学习。关键应当把学习看作是一种需要、甚至是人生的第一需要,才会有永久不衰的学习动力。
  2、树立新型的知识观、人才观
  旧的教育模式是培养“知识积累型人才”,“十年寒窗苦”、“白发穷章句”。现代信息技术的高速发展已经造成了“庞大的信息堆积”。有人做过抽样统计,按照每天读10万字的速度,要把全世界一年内所发表的本专业科技资料读完,大约需要30-40年的时间。而像计算机这类新技术领域,科技资料增长的速度更高、数量更大。教育家希里尔说,按今天知识增长的速度计算,现在出生的孩子到他大学毕业的时候,世界上的知识量将增加4倍,这个孩子到50岁的时候,世界上的知识量已经增加了32倍。对他来说,世界上全部知识的 87%都是在他出生以后的时间里人类所创造出来的。在这样的情况下,学习者漫长的“知识积累”远远赶不上知识的增长,更无法满足社会对人才的急需。
  信息处理方式的更新,科学技术的加速度发展,从根本上改变着人们的生活方式、生存方式、思维模式、价值体系乃至观念形态。信息时代的教育模式是培养“知识控制型人才”,新型人才应当具有对大量的知识和信息实现有效控制和利用的能力,社会将按照这样的模式培养和选择人才,个人也应当按照这种新型的知识观和人才观塑造自己。
  3、建立自己的知识结构系统
  人生是一个不断走向自我完善的过程。在这个过程中离不开学习,因此,单纯应付考试的学习态度是十分有害的。不是教材的不看;不考的不看;不重要的不看;教师没讲的不看等等。这样学习的结果,也可能考出“合格”的成绩,但是却建立不起来完整和系统的知识结构体系。即使有了“文凭”,也很难真正具有相应的“水平”,因为他的知识是支离破碎的。
系统论的一个重要观点认为“整体大于部分之和”。人的自身构成一个系统,人生需要各方面的知识,每个人的知识都构成一个系统。这个知识系统包括不同的层次、不同的分支结构、不同的“节点”或叫“知识点”和由这些知识点组成的知识网络。人的完善主要由这个知识网络的优化组合来实现。所以基础一定要打好,网络框架一定要建立起来。过早地偏科从暂时看,似乎可以集中精力应付考试,但是对于建立合理的知识结构网络却很不利。
  4、养成良好的习惯
  人是一个整体,无论学习还是作事,都是来自一个大脑的指挥、同样的思维和行为方式。很难想象一个在生活上邋邋遢遢的人,会在学术上思维敏捷、反应灵活、成绩优秀。
  良好的习惯与一定的社会、文化背景有关,但从学习角度说,起码应具备以下几点:
  (1)起居作息有规律;
  (2)情绪稳定、不忽冷忽热;
  (3)勤学好问、保持旺盛的求知欲;
  (4)遇到问题及时解决;
  (5)虚心听从老师的指导;
  (6)自觉照规范程序做、切勿凭想当然办事;
  (7)养成记课堂笔记、读书笔记、学习札记的习惯;
  (8)认真对待每一件事;
  (9)有效的利用时间;
  (10)隔段时间总结一下,看到进步和不足;
  5、有意识的锻炼大脑
  大脑与身体的其他部分一样,也要不断锻炼才能增强它的功能。锻炼大脑功能不光是提高记忆力,还包括反映敏捷、持久集中、抗干扰能力和联想力等。
  背诵是强化大脑记忆功能训练的好方法。“文化大革命”中“停课闹革命”,基本不读书。下乡后想学点东西,脑子就是记不住。当时很苦恼,因为在校读书时根本不费劲。后来经过大约一个多月的强化记忆训练,觉得脑子渐渐灵活多了。“脑子越用越灵”的说法的确很有道理。
在学习时应当保持大脑的兴奋状态,不能“懒洋洋”的。有时身子坐在那里,脑子溜号了,这是“集中力”差,有时虽然没溜号,但是却没记住,就是因为兴奋度不够,要积极思考和联想,把新知识与旧知识、本科知识与其他相关学科的知识联系起来。
  “手脑并用”也是提高大脑功能的有效方法。经验证明,边听边写记得快,手巧的人脑子也灵活。
  6、学会“并行处理”
  “并行处理”与集中精力完成一件事情并不矛盾。如果只能按照一条线的方式“串行处理”,那生活中的许多事情永远也处理不完。实际上许多事情是可以“并行处理”。例如:既要教学,又要科研;既要搞好日常生活,又要安排好学习和工作,此外还有亲友往来等社交活动等等。单是工作上也有许多需要并行处理的事情。
  学会“并行处理”其实并不难。一是作到心中有数,随时想到;二是“合并同类项”,兼容处理。刚开始这样做当然会觉得累一些,心里总有负担。这需要有个锻炼和适应的过程。有些人平时脑子爱“溜号”,其实这也是一种“并行处理”,只是这种“并行处理”是消极的,有时甚至是“下意识”的。如果我们能有意识地让脑子对有些事情和课题“念念不忘”,随时可以调出来进行处理,就可以大大提高学习和工作的效率,也可以体会到“并行处理”的益处。
  7、学会换个角度看问题
  从不同角度入手分析解决同一个问题,不仅是一种很好的解题技巧,也是学习和从事研究的好方法。比如,遇到困难的时候,单想为什么偏偏是自己这么不顺利,就会越想越沮丧,怎么也打不起精神来。可是,这时如果想一想别人遇到这种情况会怎么样?假如这个难题对任何人都一样,那么,我何不下点工夫争取把它解决了?这样一想,把遇到难题看作是一个锻炼的机会,就会干劲倍增,不是绕着难题走,而是专找难题去钻了。
  科研选题、做学问、写文章也都是这个道理。如果换个角度看,就会发现许多机会或者机遇就在你的身边。许多发现和发明也都与这种视角的调整有关。描写语言学者们用归纳方法研究语言事实开创了一代新风;而转换生成语言学者们采用演绎的方法,研究语言生成规律,引起了语言学的一场革命。“不干胶”从“粘着力”指标看不能算是合格产品,但是,从方便使用的角度看,确实是最成功的发明。
  人们一般都认为记外文单词、背数学公式很累,但是学围棋定式、桥牌叫牌不也同样需要记忆吗?有的人通宵打麻将不知道累,有的人通宵搞研究也不知道累。当然志趣不同、心情各异,感觉自然也不一样。如果我们能学会换个角度看问题,调整自己的心态和认识,就能把疲劳和枯燥变为轻松愉快、把挫折和失败转化为成功。
  8、学会借鉴
  现代科学的发展一方面学科分化的越来越细,另一方面,又出现不同学科之间的交叉、结合。在理论和方法论方面学科之间互相借鉴的例子很多。“语言系谱理论”是从生物学借鉴来的;“数理逻辑”来自数学与逻辑学的结合。相关学科之间可以借鉴,表面上看来关系不大甚至看不出什么关系的学科之间,也有许多可以借鉴的地方。
  借鉴有形式体例的借鉴,有方法技巧的借鉴,也有思维方法、决策模式的借鉴。形式的借鉴属于简单模仿;方法的借鉴属于类推应用;思维决策的借鉴就属于创造性的发明。生活当中这样的例子也很多,例如:看到毛刷而想到塑料刷或钢丝刷,这属于形式的借鉴;看到刷鞋而想到刷衣服、刷地毯、刷黑板,这属于方法技巧的借鉴。如果由“刷地毯”而想到“吸尘器”,或者由“吸尘器”而想到“吸尘式黑板擦”,就应当属于发明创造了。
  一个人总要有所发现、有所发明、有所创造、有所前进。从某种意义上说,学会借鉴,是一切发现、发明和创造的基础。
  9、学会博采众长
  “人无完人”这句话包含两方面的意思,既可以由此说人人都有缺点,又可以说人人都有优点。有的人,专爱看别人的缺点和毛病,而看不到人家的优点,这是从前面一层意思出发的;“三人行必有我师”是从后一层意思说的。如果我们能用前一层意思看待自己,而用后一种意思看待别人,我们就能不断学到别人的长处,克服自己的短处。
  有一本日本人写的书,大概是讲“血型”和人的“性格”关系的,细心的读者会发现,按照书中的介绍,几乎任何血型的人都有许多优点的同时,也有一定的缺点,只是“分布特征”不尽相同,使人相信象煞有介事的。我们且不管他的分类、分析、归纳等等是否科学合理,但首先可以肯定,书中所介绍的那些“优点”的确是大家所公认的。既然如此,我们为什么不想一想如何把那些优点都学到自己身上呢?
  只有善于发现别人的长处并且能从中吸取营养的人,才真正懂得了“治学之道”。
     以上这些既有经验和体会,也有希望和认识,但却是从我自己的成功和失败中总结出来的。有些虽然认识到了,但是实践起来却还不够,仍要继续努力。现在,遵嘱把它写出来,献给青年朋友们,希望能“以文会友”,圆一圆“交天下士”的梦。


  作者简介
  盛玉麒,1948年出生,山东大学文学院教授,博士生导师,精于文字信息工程研究,支持完成省“七五”、“八五”重点科研项目各一项,参加国家级重点科研项目四项,代表性成果有《信息文字系统观》、《信息处理用现代汉语三万词语集》、《当代汉语流通频度词典》、《信息处理用现代汉语港台词语集》、《现代汉语信息工程刍议》、《中文“三古”现代化的思考》等。其学术成果受到国内外同行好评。

  


 
 
{  编辑: 宋沁潞   来自:《高教自学考试》1997年五月 }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』