语言学与应用语言学 语言学家 浏览文章

杨树达(1885-1956)
    中国语言文字学家。字遇夫,号积微,湖南省长沙市人。生于1885年6月1日,卒于1956年 2月14日。1897年,杨树达考入时务学堂。1905年,官费赴日本留学,辛亥革命后回国,在湖南省从事教育工作,任省立第一女子师范国文教员。 1920年在北京各大专院校任教。 1924年,任北京高等师范(今北京师范大学)国文系主任教授。1926 年后任清华大学中文系教授、 湖南大学教授等职。1949年以后,当选为社会科学院学部委员,中国人民政治协商会议第一届委员。  

     杨树达初治经书。留学日本时,参考日语和英语语法著《中国语法纲要》(1928)。他认为《马氏文通》有误解古书之处,因作《马氏文通刊误》(1931)。后又成《高等国文法》一书,虽大体仿马建忠之作,而于《总论》略取胡以鲁、胡适之之说,于词头中稍采陈承泽、章士钊之说。撷刘淇《助字辨略》、王引之《经传释词》之精英,着重虚词和句读,提示了文言语法的一些规律,是30年代的一部重要语法著作。其后又将《高等国文法》加以改编,打破语法体系,以词为纲,以注音符号为次序,另成《词诠》一书。全书收虚词472个,“首别其词类,次说明其义训,终举例以明之”(《词诠·自序》), 集《马氏文通》以来虚词研究之大成,较之《助字辨略》等书,不但词性明确,而且论证坚强,举例详赡,至今还是检查古汉语虚词的工具书。杨树达还著有《中国修辞学》(1933),他“沉浸于旧闻而以钩稽之法出之”。深造自得,自成体系,无所依傍,1984年由上海古籍出版社重印出版。  

     杨树达在文字训诂学方面,平生精治许慎、《说文解字》,又服膺段玉裁和王念孙、王引之父子的治学精神和成果。晚年治甲骨金文,有《积微居甲文说》、《卜辞琐记》(合订一本,1954)、《耐林□甲文说》、《卜辞求义》(合订一本,1954)、《积微居金文说》(1952)、《积微居小学金石论丛》(1937)、《积微居小学述林》 (1954)等书。  除语言文字学外,杨树达对《汉书》用力极勤,最初写出《汉书补注补正》。1953年又把30年来多次温读《汉书》的心得,博考群籍,以及汉代文物,成《汉书窥管》。另有 《汉代婚丧礼俗考》、 《淮南子证闻》(1953)、 《积微居读书记》 (1962)、《盐铁论校释》(1957),后两种由他的侄儿在他身后整理而成。


 
 
{  编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』