语言学与应用语言学 语言学家 浏览文章

俞敏(1916-1995)
    中国语言学家。天津市人。1940年毕业于辅仁大学中文系。1947~1952年先后在燕京大学和北京大学任教,1953年以来任北京师范大学中文系教授。俞敏在古汉语音韵、汉藏语比较、汉语语法等方面都有著作。他注意边缘学科,能从成段的经传子史中找问题。音韵方面的论文有《古汉语里面的连音变读现象》(1948)、《论古韵合□屑没曷五部之通转》(1948)和《后汉三国梵汉对音谱》(1979)。《连音变读》依据现代语音学理论考察古文献,归纳出同化和增音等几个类型,对古异文、古音通转和构拟都提出了新见解。《通转》沟通音韵和语法,探讨上古汉语派生新词的模式。《对音谱》以梵文校佛经译语,探等韵之源并摆脱其束缚,从而使古音韵研究离去玄想,脚踏实地。在汉藏语比较研究方面,俞敏把比较的领域扩大到了虚字和句法,从而使汉藏两种语言的亲属关系和先秦典籍中一些语法现象得到新的阐明。主要论文有《汉语的“其”跟藏语的 gji》(1949)和《汉藏语虚字比较研究》(1984)。前者证明“其”和 gji同源,“彼其”、“何其”分别相当于□agi、 gagi,“彼其之子”=□agimi adi“实维何期(其)”= de gagi red,从而使古语疑难得解。后者更进一步有所开拓,比证了27个虚字,创获很多。 在现代汉语语法方面,俞敏对于词类区分有创见 。《评〈北京话单音词词汇〉》(1951)最早提出重叠式可以分开形容词和动词的界限的理论。
 
 
{  编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』