语言学与应用语言学 语言学家 浏览文章

殷孟伦(1908-1988)
    中国当代著名语言学家。字石臞。四川郫县人。1932年毕业于中央大学中文系,获文学士学位。1935年入日本东京帝国大学当研究生。1941年任四川大学中文系任教授。1953年调山东大学中文系任教授。1980年曾任山东语言学会理事长。他还担任中国音韵学研究会顾问、中国训诂学研究会副会长。  

    殷孟伦对古典文学和传统的语言文字之学进行过几十年的研究。他早年求学成都时,就师从赵少咸先生学小学。后又从黄侃先生问学,在黄侃门下学习工作多年,受到黄的器重和具体指导。他谨手朴学学风,又接受西方的语言理论和研究方法,在传统语言学方面取得很大成就。他应用中外语言理论、对汉语音义相关原理做过细致的探索。他对《说文解字注》、《广雅疏证》都做过精到的研究,分析其体例、语言学思想、作为今天研究汉语词汇的借鉴。在词汇研究上,他指出词义的"共时交替"现象只是历史演变的结果,认为汉语词汇史的研究应当从断代研究入手,才能源流清晰,避免主观片面。他又从中国传统语言学实际出发,对前人的训诂实践做了分类研究和科学总结,提出训诂学作为一门科学所应具的对象、研究范围、使用方法等,为使这门学科科学化做出很大的贡献。他对专书的考证和《尔雅》一书的专门研究也为学界所称许。他的语言学论文见《子云乡人类稿》。


 
 
{  编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』