语言学与应用语言学 语言学家 浏览文章

朱德熙(1920-1992)
   中国语言学家.江苏苏州人。 生于1920年10月24日。1945年毕业于昆明西南联合大学中文系。1946~1952年在清华大学任教, 1952 年在保加利亚索非亚大学任教,1955年回国后在北京大学任教,历任北京大学中文系副系主任、北京大学副校长兼研究生院院长、中国社会科学院语言研究所学术委员会委员、中国语言学会第二届副会长、《中国大百科全书》总编辑委员会委员。1984年当选为第六届全国人民代表大会代表。1945年加入中国民主同盟。  

    朱德熙早年研究古文字学。50年代开始从事汉语语法研究。他在语法学方面的主要著作有《语法修辞讲话》(与吕叔湘合著,1951)、《现代汉语语法研究》(论文集,1980)、《语法讲义》(1982)、《语法答问》(1985)等。这些著作的特色是严谨、深入而多创见,并且重视语法理论和分析方法的探索;在研究现代汉语的同时,注意同古代汉语和方言比较。  

    他在古文字研究方面的主要著作有 《寿县出土楚器铭文研究》 (1954)、《战国记容铜器刻辞考释四篇》(1961)、《战国文学研究六种》(与裘锡圭合写, 1972)、《信阳楚简考释》(1973)、《平山中山王墓铜器铭文初步研究》(1979)和《战国陶文和玺印文字中的“者”字》(1979)等。此外他还参加了山东临沂银雀山汉墓竹简和马王堆汉墓帛书的整理工 作。 他考释古文字不仅重视字形的分析, 而且注意古文字在上下文中的意义和语法作用。朱德熙在语法教学、修辞写作方面也有不少建树。


 
 
{  编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』