语言学与应用语言学 语言学家 浏览文章

张世禄
 

  中国当代著名语言学家。字福崇。浙江浦江县人。他毕业于国立东南大学,获文学学士。1928年到上海商务印书馆任职,兼任暨南大学、复旦大学教授。从1932年到1947年,他先后在暨南大学复旦大学、光华大学、云南大学、中山大学、重庆中央大学、重庆大学等校任教。1947年任南京中央大学教授。1952年到上海复旦大学任中文系教授。  

    张世禄的研究面较宽。他在古汉语音韵、文字、训古方面都有一定的造诣:在现代汉语语法、词汇、修辞方面也有自己的贡献:同时,他对普通语言学的研究也有独到之处。  他用现代语言学理论,从文化演进的角度来表述中国音韵学的发展,著有《中国音韵学史》。  

    解放以后,张世禄以研究汉语词汇为重点,为中小学文化程度的读者写了很多词汇学方面的专著和文章,简明细致,深入浅出,把词汇理论和词汇发展规律论述的条理清楚,对汉语词汇研究和教学起了很好的促进作用。张世禄在汉语语法研究问题上,提出"打破洋框框,建立自己的语法体系"的主张,说明了他对当前汉语语法研究的新认识和新观点。


 
 
{  编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』