语言学与应用语言学 学术论著 浏览文章

《语用频率效应研究》
 

  黑龙江大学邹少华教授的专著《语用频率效用研究》2001年12月由商务印书馆出版,全书正文298页。作为全国哲学社会科学"九五"规划项目"现代汉语语用频率与语义关系"的最终成果,该书深入考察了词语及句式在语用中的频率对意义、结构等方面产生的不同影响。该书包括11项专题研究,它们是:中性词的语义偏移,"那个"的贬义分析,方位词的定义、范围及"里"、"外"的不对称性,《红楼梦》"里""外"的对比研究,常用5000词中积极意义与消极意义词汇使用频率比较,歧义的倾向性,"vp+np1+de+np2"结构的分化,动词连用的中心,积极性特征对"比"字句的结构及语义的制约,语法规范的习性原则,词类划分与词性标注。该书对汉语研究、汉语教学和语言信息处理等领域具有参考价值。


 
 
{  编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』