语言学与应用语言学 学术论著 浏览文章

《语言的理解与认知》
 

  北京语言文化大学崔希亮教授的新著《语言的理解与认知》2001年12月由北京语言文化大学出版社出版。全书327页,21万多字。该书是作者十多年从事现代汉语语法研究的一个小结,共分四章。第一章《功能主义与信息结构》,主要讨论跟"连"字句理解相关的理论问题。第二章《语法形式的认知研究》,讨论"把"字句、"将"字句、人称代词修饰名词时"的"的隐现等具体问题。第三章《汉语语法的认知研究》,重点研究汉语空间方位关系的表达形式和认知解释,既有微观的句式分析,又有宏观的类型考察。第四章《语法研究的方法和立场》,重点讨论理论语法与教学语法的接口、认知语言学的研究范围和研究方法等理论问题。这本专著的突出特色在于从语言理解的角度分析语言形式与意义之间的复杂关系,从语言认知的角度对语言的信息结构和编码、解码过程进行解释。


 
 
{  编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』