语言学与应用语言学 信息网络时代中日韩语文现代化国际学术研讨会论文集 浏览文章

前 言
 
  《信息网络时代中日韩语文现代化国际学术研讨会论文集》今天终于可以和大家见面了。我们怀着无比喜悦的心情用这本论文集叩开21世纪的大门。这本论文集不仅凝聚了所有作者的心血,也凝聚了编辑出版人员以及所有关心和支持语文现代化事业的同志们的期待与祝愿。这使我们越发感受到这本书的份量。
  语文现代化是一个跨世纪的伟大事业。信息网络时代已经向我们走来。作为知识重要载体的语言文字日益显现出前所未有的功能和作用。语文现代化与社会现代化是相辅相成、互为因果的关系。在世界所有发达国家的现代化进程中,几乎都同步地进行着语言文字的现代化,也就是语言文字本体、语文生活以及语文工具的现代化。文化、教育和科技的进步与发展,全赖语言文字的记录与传播,社会的一切进步无不渗透着语文现代化的成果与营养。
  汉字是中华民族的伟大创造,也是中华民族对世界文明与进步的伟大贡献。汉字不仅记录和传播了中华传统文化,而且被周边民族和国家借用去记录了各自的文化与文明。今天,除了中国以外,日本、韩国以及东南亚诸国和世界上华人华侨居住和生活的广大地区,仍在使用汉字。在现实世界和网络空间中,汉字是独具特色的信息符号系统。国际标准"统一的中日韩汉字大字符集"的研制与使用,把汉字应用推向了国际化的时代,也把中日韩语文现代化的任务提到了语言文字学和信息工程界面前。
  由中国语文现代化学会、中国中文信息学会汉字编码专业委员会、中国计算机学会汉字信息技术专业委员会、山东省语言学会及山东大学中文信息研究所联合发起,山东大学主办的"信息网络时代中日韩语文现代化国际学术研讨会/International Conference on Language Modernization in China,Japan and Korea 2000(ICLMCJK2000)",2000年11月1日至4日在中国济南山东大学举行。来自日本、韩国、美国、加拿大、中国台湾及国内北京大学、清华大学以及黑龙江、河北、福建、四川、浙江、广西、内蒙古、山东等地高等院校和科研机构的60余名专家学者提交论文并参加了会议。
  本次国际会议的主题是"信息网络时代中日韩语文现代化所面临的机遇与挑战",收到文集中的论文和摘要是从大会收到的上百篇文章中选出来的。内容涉及语文现代化的理论与实践、网络生存方式与语文现代化的关系、网络语言文字规范化、汉语言文字基础研究、汉语"书同文"研究、数字键盘汉字编码输入技术、语料库语言学、语义学、语用学、中文智能处理技术以及计算机辅助教学等诸多领域。《论文集》编委会本着"文责自负"的原则,尽量将观点鲜明、角度新颖、论证详实、对中日韩语文现代化具有重要学术价值和实践意义的文章收入到论文集中来。从不同视角聚焦中日韩语文现代化这一跨世纪的课题,是我们的事业能够兴旺发达的表现。因此,文章中的许多观点并不代表编委会的意见。但因经费和篇幅等原因,许多作者都对自己的大作忍痛删改,尽管如此,仍然有一些文章未能收进文集。无论是否被收入到文集中,编委会向所有文章的作者表示表示由衷的敬佩和深深的歉意!
  论文集能够伴随语文现代化事业的脚步和新世纪的钟声奉献在读者面前,首先应当感谢各位作者向本次国际会议提交了大量具有重要学术价值的文章;同时要感谢香港文化教育出版社对本次会议和本书编辑出版工作的大力支持;还要感谢王均先生、葛本仪先生和孔令仁先生等前辈学者所给予的关心和指导。特别值得一提的是会议主办单位山东大学各相关院系和部门,包括文学院、研究生院、外事处、社科处、邵逸夫科学馆等单位对本次国际会议所给予的支持。因为会议的成功召开是论文集顺利出版的基本前提。
  由于有些文章含有不同类型的图表、大量自制的音标符号、偏旁部首、集外字或繁体字,还有的是使用韩文或日文系统编辑撰写的,给统一处理带来了很多麻烦。山东大学中文信息研究所的研究生们参与了论文校对、版式修订及文本处理工作,徐德宽、王劲松、全香兰等同学主要负责英、日、韩文的翻译、联络与文稿处理等工作,从实践中体会到了中日韩语文现代化的艰辛苦乐。在感谢他们所付出的辛劳的同时,也欣慰地看到了他们的成长,从年轻一代踏实勤勉的工作中更让我们看到了语文现代化事业的希望。
  21世纪带给我们一个崭新的时代。眺望窗外,在朦胧的晨光中依稀看到"迎接山大百年校庆"的横幅标语。说起来,中国语文现代化事业也有百余年的历史了。在历史的长河中,语言文字的发展和进步是超越世纪的。日本从开始使用汉字到万叶假名经历了800多年;韩国的《训民政音》则创制于使用汉字15个世纪以后;中国从《西字奇迹》(利马窦1605年)到汉语拼音方案公布经历了3个半世纪。需要世代努力接续奋斗的伟大事业,未必在当代见诸功利。唯其如此,更显筚路褴褛者的伟大,也更需继往开来者的执着。"功名成败不足道,填海补天神自知"。愿以本书献给所有为语文现代化事业奋斗的前辈和时贤,并在新千年的扉页上写下中日韩语文现代化的浓重之笔。


 
 
{ 作者:盛玉麒   编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』