语言学与应用语言学 信息网络时代中日韩语文现代化国际学术研讨会论文集 浏览文章

贺 词
 
亲爱的同志们:
  由山东大学中文信息研究所等五单位联合召开的"信息网络时代中日韩语文现代化国际学术会议"开幕了。承蒙会议筹委会邀请,可是很遗憾,我因为自己和老伴都有病,实在离不开,不能来参加会议,失去当面向大家学习求教的机会,也没有能撰写论文,实在不好意思。请容许我祝贺会议圆满成功!
  不久之前,报纸上发表了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》。我们高兴地看到中央建议的十六条中第四条"加快国民经济和社会信息化"、第八条"促进科技进步和创新"、第九条"大力开发人力资源,加快发展教育事业"好几条都同我们的工作有关。朱镕基总理《关于制定"十五"计划建议的说明》也特别讲到"我们讲机遇,很重要的就是要抓住信息化这个机遇,发展以电子信息技术为代表的高新技术产业……使信息化与工业化融为一体,互相促进,共同发展。要加强信息基础设施建设,大力提高信息技术水平。要在全社会广泛应用信息技术,提高计算机和网络的普及应用程度……"。我想,语言学者同信息科学工作者合作攻关,是时代的需要。国家对我们的期望很高,人民对我们的期望很高,这使我们既兴奋,又倍感责任重大!
  据《中国产经新闻》10月5日报道,中国现代国际关系研究所对美、日、中、俄、德、法、英7国的综合国力评估项目得出的结论是:美国居第一,其综合国力值遥遥领先于其他6国;日本居第二;法、英、德基本在一个水平上,其综合国力约等于美国的一半;俄罗斯的综合国力接近美国的40%,居于中国之前;中国的综合国力值居7国之尾,约占美国的1/4,法、英、德的1/2,俄罗斯的2/3。中国要赶上法国,要花二三十年。而与其他6国相比,中国最弱的要数科教水平。
  我还从一份《资料荟萃》上看到一段材料,它说:信息能力已成为衡量国家综合国力和国际竞争力的重要标志。中国的信息能力如何?国家统计局从信息技术和信息技术设备利用能力、信息资源开发与利用能力、信息化人才与人口素质以及国家对信息产业发展的支持状况等4方面选取了29个指标,编制了信息能力指数来测算信息能力大小。得出的结果是:中国的信息能力得分为6.17分,仅为美国的8.6%,与韩国和巴西相比,也只有他们的15.3%和40.2%,处于最低水平之列。目前,国际互联网络几乎覆盖了全球各地,用户达3亿人以上。现在网上信息80%是英文,中文网页不到0.4%。据一项调查表明:美国、加拿大16岁以上网络用户已达9200万,我国只有1000万。据世界银行统计,世界平均每万人联网主机为3.10台,高收入国家为374.89台,中低收入国家仅为2.41台,而中国每万人联机主机却只有0.16台,还不到芬兰和美国的万分之二,信息产业在整个国民经济中所占比重还很低。因此,大力发展信息产业,提高中国信息能力,是当前重要的战略任务。以上材料说明,我们确实要有危机感和紧迫感。
  中国是汉字的故乡,日本和韩国也都使用汉字,但是今天中、日、韩的综合国力相差很远。在汉字信息处理方面,日本一向走在中国前面。日本虽有假名,但是,日本罗马字在信息处理方面起着怎样的作用,以及它在国际互联网上的应用,值得我们参考。韩国是谚文加汉字,汉字的使用数目是有限的。这些都有值得我们学习借鉴的地方。前些年我参加国际标准化组织46委员会(ISO/TC46)即文献标准化委员会,韩国和朝鲜两方在韩文罗马字转写问题上多年得不到解决;现在有了南北和解的大好形势,这个问题可望很快得到满意的解决。我想,在信息网络时代,我们中日韩三国的学术交流和合作,将大有利于我们三国的发展与共同进步。我们中国方面尤其要急起直追,而不能为《汉字文化》杂志上什么"21世纪将是汉字发挥威力的时代"之类动听的胡话而自我陶醉。因为大家知道,没有发达的经济能力,没有先进的科学技术,是没有办法让汉字"发挥威力"的。实际上,所谓"汉字发挥威力"之类的话语也是没有多大意义的。重要的是做实事,切切实实解决中文信息处理中自然处理方面的种种具体问题为要。改革开放以来,我们国家取得了前所未有的成就,但是,从横里看,在全球范围内我们仍然十分落后,我们绝不因此而自卑自馁,但是,我们绝对需要真正的使命感和紧迫感。我们并不否认汉字的作用,但是我们不能躺在它上面自我陶醉。而更重要的则是综合国力的发展。"发展是硬道理。"
  这次我们的国际学术会议特别讨论信息网络时代中日韩语文现代化的问题,大会筹委会主任盛玉麒教授给我的信中说:"语文现代化事业在国际化的大趋势中,不但有许多新的机遇,更面临许多新的挑战。参与是进步的基础,投入是发展的前提,交流是创新的契机?quot;我觉得他讲得很好。我想,我们在这次会议期间,共同为信息网络时代中日韩语文现代化事业创造新的机遇,迎接新的挑战,是特别有意义的。能否成立一个中日韩语文现代化联络委员会之类的组织,轮流做东,定期召开学术会议?(在日本和韩国方面经费大概不成问题;就目前现状而论,中国学者出国参加会议,还有一个经费问题要考虑的,但我希望这个问题能够解决。)
  谨祝会议圆满成功!


 
 
{ 作者:王均   编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』