语言学与应用语言学 信息网络时代中日韩语文现代化国际学术研讨会论文集 浏览文章

开 幕 词
 
  各位来宾、各位代表:
   "信息网络时代中日韩语文现代化国际学术研讨会"现在开幕!
  这次会议是由中国语文现代化学会、中国中文信息学会汉字编码专业委员会、中国计算机学会汉字信息技术专业委员会、山东省语言学会及山东大学中文信息研究所联合发起并主办的。我代表会议的主办单位,向出席会议的各位领导、各位来宾,向参加会议的全体代表,表示热烈的欢迎!
  语文现代化是信息网络时代世界语文发展的方向,对推动世界语文的健康发展具有重要的意义。第二次世界大战结束以后,世界各国多次举行语文现代化国际会议。1967年在马来西亚举行了亚洲语文现代化国际会议,1983年在夏威夷举行了华语现代化国际会议。我们非常高兴,在21世纪即将到来的时候,能在中国举办这次信息网络时代中日韩语文现代化国际学术研讨会。出席会议的有中国、日本、韩国、美国、加拿大的专家学者,会议具有广泛的代表性。各位代表带来了各国语文现代化研究的最新成果,使会议具有很高的学术水平。
  中国语文现代化已经走过了一百年,取得了重大的成果,推动了中国社会走向现代化,适应了信息网络时代对语文生活提出来的新要求。日本和韩国在语文现代化方面也取得了重大成就,为各自国家的发展做出了宝贵的贡献。三个国家在语文现代化方面都积累了丰富的经验。通过学术会议,我们要交流这些经验,使这些经验变成各国的共同财富,为世界各国语文现代化事业的发展发挥作用。
  语文现代化就是现代化时期的语文改革,这是不可抗拒的时代潮流。信息网络时代的到来,给语文现代化注入了新的活力,提供了新的发展机遇。我们相信语文现代化事业在新的世纪里一定会取新的进展。语文现代化既然是语文生活的深刻变革,自然会遇到阻力。在中国现在也有个别人不喜欢语文现代化,贬低以至攻击语文现代化。他们不了解中国语文现代化的历史,他们不了解时代对语文改革提出的要求,他们带着偏见来观察中国的语文问题。对这样的人,我们要多做宣传和解释,要帮助他们分清是非,以便化解矛盾,减少阻力,促使中国语文现代化顺利前进。
  和语文现代化有密切关系的是语文规范化。语言文字作为交际的工具,必须有明确的统一的规范,使人们用合于规范的语言文字进行交际,保证交际的顺利进行。语文现代化和语文规范化如同车有两轮、鸟有两翼,相辅相成,互相推动,缺一不可。没有语文现代化,只强调语文规范化,语文生活就可能停滞不前;只强调语文现代化,忽视语文规范化,就会使语文规范意识薄弱,给社会语文应用带来混乱。现在在中国,有人只讲语文规范化,不讲语文现代化,或者把语文现代化并入语文规范化,这些观点都是不对的,都会给我们的语文事业带来损害。
  我们的学术交流活动就要开始了,感谢会议的东道主山东大学为这次会议的圆满召开提供的有力支持,感谢各有关单位和各方面的朋友对会议的成功举行做出的贡献。祝各位来宾、各位代表,健康幸福,在济南生活得愉快!
  祝会议圆满成功!

 
 
{ 作者:苏培成   编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』