语言学与应用语言学 信息网络时代中日韩语文现代化国际学术研讨会论文集 浏览文章

博物馆教育与信息网络
 
  从教育的角度来讲,博物馆具有社会教育的特殊功能。博物馆陈列的文物,是历史文化的直观再现,它是联结家庭教育与学校教育的纽带和桥梁,可以把前两者的教育功能延伸和升华、激发人们的爱国主义热情。博物馆面对的是来自于社会各个阶层、不同年龄、不同职业、不同文化程度、不同理解能力、不同参观目的、不同兴趣与爱好的观众群。所以博物馆教育是与其他教育不同的一个特殊领域。信息网络时代,博物馆的特殊社会教育的功能应该得到更好的利用和发挥。
  一、博物馆教育功能的延伸
  作为大教育系统的一个组成部分,博物馆的教育对弘扬中华民族传统文化,向人民传播历史文明,开阔知识视野,丰富精神生活,提高文化素养,起到了其他行业都无法替代的积极作用。以陈列展览为主要业务活动形式的博物馆,是通过宣传教育与讲解语言,把陈列物品介绍给观众,以达到交流沟通的目的。而陈列物品的社会价值,即艺术性、思想性、科学性、知识性、趣味性、在过去都是通过社教职能人员--讲解员的语言,艺术地再现出来,使观众在获得有关人文历史、自然科学知识的同时,还可以得到艺术感染和精神享受,使爱国主义与社会主义思想的内涵同时为之吸收。无论参观者是何种动机和心态,只要注重把博物馆的教育职能在讲解过程中体现出来,就会使观众客观上有意或无意地在情操上受到陶冶、精神境界得到升华。所以,社教工作是博物馆最重要的一项任务。必须认真对展品进行选择陈列,内容安排与解说词撰写;讲解活动中的节奏、语气、情绪、仪态以及围绕展品而制作的标牌、版面、环境布局与参观顺序,都必须在实物、音像、文字的综合演示中,浑然溶为一体。给观众的印象、感受、记忆自然而明晰,生动而深刻,美好而难忘,达到物人合一,自然美与群体美完美结合的施教效果。
  二十一世纪是知识化、智能化、信息化的时代。以电子信息、生物技术为代表的高新技术已成为推进社会发展的强大动力,也将为博物馆的教育功能广开门路。因此,博物馆的发展必须走信息化之路。现代化博物馆的语言展示,已进入了飞跃发展时期,博物馆的社会教育功能,爱国主义教育基地作用,青少年学习的第二课堂作用,已日趋展示出其高科技手段的优势。信息技术,已被用于博物馆事业,如中国科技馆的信息技术展示的二进制演示器,会说话的打字机、电脑顾问、计算机作曲、计算机照像、声音数字化、彩色电视教学板、卫星通讯、光纤可视电话和计算机多媒体技术等,成套微机处理机和多媒体计算机,使广大观众和儿童都能上机操作,留连忘返。博物馆与信息技术的结合,把古老文化与新技术联结起来,充分体现出信息网络时代博物馆教育的独特功能、巨大的吸引力和广阔的发展前景。
  二、博物馆触摸屏导览
  博物馆作为社会教育机构,应当紧跟社会发展的步伐。信息时代的到来,信息技术的应用势不可挡。博物馆应该抓住机遇,迎接挑战,不断用新技术、新设备、新宣传教育形式来吸引观众、增强博物馆的生命力。触摸屏导览系统以新颖、高效、方便、快捷的教育形式已成为博物馆电化教育的手段之一,成为现代化博物馆科技含量的重要标志之一。
  导览系统中储存的信息,可以为观众提供参观路线、通讯、购物、研究资料等多种服务;同时也可以减轻工作人员的劳动强度。
  银雀山汉墓竹简博物馆是中国在遗址上建立起来的第一座专题汉墓竹简博物馆,所陈列的银雀山1、2号西汉墓和墓中出土的以《孙子兵法》、《孙膑兵法》为主的竹简书,以其在考古学、历史学、军事学、古文字学、书法艺术研究等方面的重大影响而斐声海内外,有很高的声誉,并被社会各界广泛关注,吸引了众多慕名而来的观众。目前,该馆科技含量已显不足,宣传教育手段落后,开发《银雀山汉墓竹简博物馆触摸屏导览信息系统》已经十分必要。该系统的设计程序,应该包揽银雀山汉墓竹简博物馆、博物馆平面游览图、银雀山、金雀山汉墓群、银雀山1、2号西汉墓介绍、发掘现场、整理竹简、竹简陈列、文物陈列、文物藏品、图书资料、纪念介绍、购物指南等内容。程序设计要力求做到内容与形式的统一,把银雀山汉墓竹简文化,特别是流传古今海内外的《孙子兵法》制作成一个弘扬优秀民族文化,传授历史知识的多媒体导览软件作品。努力使屏幕画面的构图、色调、音乐、配音、动画及历史知识的介绍高度统一、力求完美。设计过程既要考虑到观众的多层次性和求知的多元性,又要突出重点、展示全面、覆盖面宽。让观众在动手触摸操作中增加参观兴趣,满足求知的需要,在触摸屏上随意看到自己想看的部分,并能灵活掌握所需的时间和内容。
  三、网博物馆的教育功能
  信息技术革命的挑战,已经使传统的博物馆纷纷触网、织网,互联网上建立的拟博物馆拉近了人们与博物馆的距离。博物馆藏品数字化、操作电脑化、传递网络化、信息存贮自由化、资源共享化和结构连接化,崭新的高科技已经把古老的文明结合起来,使博物馆教育、博物馆形象正在产生根本的转变和历史性的跨越。
  网上博物馆最大的优势是打破了时间与空间的限制,突出了自身优势,以藏品特点、展览风格和研究成果取胜,在远程教育中,形成了互联网上一道道亮丽的风景线。不出门就可以跨越时空,访问那古老的文明,无论是想浏览埃及的金字塔,还是要一睹那蜿蜒雄伟的万里长城;只要按动鼠标,法国卢浮宫的名画,一代兵圣孙武的军事思想就会展现在眼前,所需要的研究资料,无需实地考察就会获取到信息。网上博物馆不受开放时间限制,人们可以在网上随时了解到博物馆的最新动态,可以加强博物馆之间的交流与合作。总之,网上虚拟博物馆的出现、克服了传统博物馆在空间、时间、距离、内容等方面的限制,满足了人们随时随地参观博物馆的需求,使博物馆的教育功能得到了更广泛化和多样化的发挥。
  应该看到,博物馆的发展是以物为基础的,传统博物馆中的建筑、陈列物品、人的交流,是网上虚拟博物馆所不能替代的。网上的宣传是为了扩大博物馆的影响,提高博物馆的社会教育功能,其目的是为了吸引观众,最终走进真实的博物馆,网上所了解的信息无法与身临其境地感觉相比拟。但是,信息网络将给传统的博物馆带来活力,这预示着博物馆的教育功能又翻开了崭新的一页。银雀山汉墓竹简博物馆曾借助新华社的网站、设计了自己的网页。在2000年接待的观众中,就有许多人先在网上进行了访问,然后又有很多人千里迢迢慕名而来。其中就有日本财团法人书道院大野篁轩先生为团长近200人的日本汉文化考察团。
  网上博物馆如同变幻的窗口,折射出5000年的古老文明、闪耀着当代科技的精华,为弘扬中国传统文化、建设社会主义精神文明发挥着日益重要的作用。

 
 
{ 作者:杨玲、王亚萍、彭梅   编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』