语言学与应用语言学 信息网络时代中日韩语文现代化国际学术研讨会论文集 浏览文章

中文电子资源的二次开发与利用
 

  请输入欲检索的词语:
  假如我们想检索"在",就输入"在",按回车后,会出现下列对话框:

  请输入保存检索结果的文件名:
  输入保存检索结果的文件名hlm1-zai.txt,按回车后,几乎同时出现下列画面:打开文件hlm1-zai.txt,就会发现23个含有"在"的句子。

  hlm-zai.txt
  在

  找到了23个含有"在"的句子!


  该程序可用来进行连续字符串的检索,而对于不连续字符串(如同时含有"把"和"被"的句子)的检索,可以把检索过程分成两部分,比如先检索含有"把"的句子,存成一个文件,再利用该程序从含有"把"的文件中检索含有"被"字的句子就可以了。


 
 
{ 作者:徐德宽、司敬新、张会   编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』