语言学与应用语言学 信息网络时代中日韩语文现代化国际学术研讨会论文集 浏览文章

GB 13000.1字符集汉字部件规范基础部件命名及规范(摘要)
 
  本文在对《信息处理用GB 13000·1 字符集汉字部件规范·汉字基础部件表》中的全部393组基础部件(包括主形部件和附形部件共560个)进行分析的基础上,根据"成字部件按读音称说;有通行俗称的,采用俗称;没有俗称的,取代表字及部件所在位置合称"的原则,对560个部件进行周遍性命名。具体包括
  (1)成字部件按部件单独成字的读音称说,例如"口(kǒu)"、"木(mù)"、"火(huǒ)"等。
  (2)非成字部件,依据下述原则称说:有通行俗称的,采用俗称;有多种俗称的,采用含义明确、结构简单、比较通行的;没有俗称的,取代表字及部件所在位置合称,例如"疒"称"病字头"。
  (3)单笔部件一般采用笔画称说,例如"丶"称"点","丨"称"竖"。
  (4)非G列汉字部件的称谓原则等。文章还对部件称谓的"音托"键位进行统计,从汉字基础部件的实际使用情况来看,汉字基础部件的称谓"音托"键位分布合理。
  关键词:汉字部件;基础部件;命名;音托


 
 
{ 作者:邢红兵、崔永华、张普   编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』