语言学与应用语言学 信息网络时代中日韩语文现代化国际学术研讨会论文集 浏览文章

形声字深层构造的认知功能浅析(摘要)
 
  摘要:
  一、对形声说的反思
  传统形声说认为形声字包括"半形"、"半声"两个部分。形旁的作用是表意,而声旁的作用是表音。这似乎已成定论。但这种观点,不仅未能对形旁怎样表意做出具体的交代,而且对声旁主声的8作用的认识也值得进一步推敲。宋人王子韶的"右文说"已经注意到声旁也与意义有关。
  二、形声字的认知作用及其构造类型
  1.形声字的认知作用
  从汉字与认知的关系上来看,形声字具有特定的认知作用。形声字的形旁,有两种类型和作用:一种具有类化作用,是类化符号,表现事物之间的联系。如"柜,橱、桌、椅、杌"等字的"木"字旁就是类化符号;另一种形旁是区别符号,起到分化字形区别所指的作用。如古今字中的今字,就是在古字的基础上添加的形旁就是区别符号,起到分化字形、区别所指的作用。
形声字的声旁也有两种类型:一是区别符号,如"歌"中的"哥";另一种是由标识符号充当的。如古今字中的今字"暮"(从"日",标识符号,"莫"区别符号)。
  2.形声字的类型
  从认知作用出发来考察,形声字的构成可以分为两类:
  一类是由作为类化符号的形旁和作为区别符号的声旁构成的。如"镭"字有两个偏旁,一是"钅"(类化符号),一是"雷"(区别符号);另一类形声字,是由作为标识符号(表达某种对象的字符)的声旁和作为区别符号的形旁构成的。如"暮"有两个偏旁"莫"和"日"。作为声旁的"莫",本来是个形声字(从"日","茻"声,表傍晚义),属于标识符号。后来添加上形旁"日",是出于区别所指的需要才存在的,这种形旁是一种区别符号。这种由标识符号和区别符号构成的形声字,在汉字系统中也较普遍,如古今字的今字和同源字(如"缺、诀、玦"等)都是这种类型的形声字。
  关键词:形声字;深层构造;认知功能


 
 
{ 作者:杨秋泽、王玉新   编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』