语言学与应用语言学 信息网络时代中日韩语文现代化国际学术研讨会论文集 浏览文章

汉语拼音不规范书写原因分析(摘要)
 
  摘要:《汉语拼音正词法基本规则》已经公布多年,但社会上仍存在大量拼音书写不规范的现象。我们共调查了有汉语拼音的商标、报头、书刊封面、单位名称、道路标牌、个人名片以及电视台台标和栏目名764处,书写不规范的有415处,占总数的54.3%。最常见的不规范书写就是汉语拼音以音节为单位书写的分写式和拼音字母一连到底的连写式,约占不规范书写的60%多。造成不规范拼写的原因是:
  从汉语汉字本身特点看,汉语是孤立语,一个音节和一个语素对应,在书面上与一个汉字相对应,在记写汉语时,将汉字一连串写下来,词与词之间没有距离,这就造成只有字的书写单位而无词这一书写单位的假象。"字"意识在人们头脑中根深蒂固,影响了书写汉语拼音。近年来,书面语的复古倾向有所抬头,文艺作品中流行运用较雅的文言词和半文不白的表达方式,由于其中有很多单音词,所以拼写时只能按音节逐字拼写,造成与口语偏离的倾向;同时社会上广告、商标等宣传物上仍有许多旧式拼法,也造成很多不良影响。
  从社会原因来看,首先是对汉语拼音正词法宣传的力度不够,法规公布后,在贯彻执行和检查监督方面缺少强有力的措施。其次,正词法在学校教育中没有受到充分重视。据我们调查,1988年以来的小学和中学语文教材中都没有讲《汉语拼音正词法基本规则》,所调查的16种高等学校汉语教材也只有几种讲了正词法。再次,人们对汉语拼音用途的广泛性缺乏认识,将它的功能仅仅局限在注音和"推普"上,而忽视了《基本规则》出现之后汉语拼音已进一步发展为记写汉语的工具这一重要用途。
  要想尽快提高汉语拼音书写的规范化程度,就要从以下两方面入手:强化政府行为,通过立法等行政手段,确保《基本规则》及其他有关规定的顺利实施;充分发挥学校教育对汉语拼音书写规范化的基础性作用,弥补学校教育中的缺漏环节,建议在高校语言学教材尤其是现代汉语教材中加入正词法内容,基础教育中也应该适时适量地加入这一内容,使正词法得以普及。
  关键词:汉语拼音;规范书写;正词法


 
 
{ 作者:郭振伟   编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』