语言学与应用语言学 信息网络时代中日韩语文现代化国际学术研讨会论文集 浏览文章

简化字的部件(摘要)
 
  摘要:我国实行简化字40多年了,成绩有目共睹,但由于多方面的原因,也有一些失误,其中之一就是简化字部件系统的整理没有给予充分的重视。本文试就简化字的部件问题进行探讨。
  一、部件切分的方法和标准的掌握
  部件的切分一直存在分歧。分析简化字的部件只是为了与繁体字对照,从而看其得失,所以分析时遵从一般的做法,主要是:(1)据形分析,从字形角度入手,不联系字的音和义;(2)次切分出末级部件;(3)在一定条件下的单笔画看作部件。
  二、简化字的部件的分析统计
  分析范围为《简化字总表》中的简化字,归纳出简化字的部件系统,并统计部件的构字情况。
  三、繁体字的部件的分析统计
  对繁体字的部件进行分析,与简化字的部件进行对照,研究简化字的部件系统的利弊得失。
  关键词:简化字部件;分析统计


 
 
{ 作者:李彦循   编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』