语言学与应用语言学 信息网络时代中日韩语文现代化国际学术研讨会论文集 浏览文章

求简:两岸现代汉字发展的共同趋势(摘要)
 
  摘要:台湾现行两套用字标准:《常用国字标准字体表》(含有大量繁体字)和《标准行书范本》(附注楷体)。依据《范本》4003字(书称4010),本着"求同求简"的原则,与大陆字形比较,可以看出台湾对汉字的简化是"口非心是"。当然目前只限于"行书",但"行书"与"楷体"中间并没有隔着一道不可逾越的鸿沟,大陆不少简化字就是民间行书草书楷化的结果。海峡两岸汉字字形如此惊人相似不是偶然的,"中华民族"、"炎黄子孙"是共识。汉字从诞生之日起,"求简"的趋势没有改变,因此大陆在50年代对部分汉字进行的简化,极大地方便了学习和使用。台湾之所以有《标准行书范本》,是因为行书字体流畅、书写方便、易于辨认、宜于通行。不论台湾还是大陆对汉字都是本着"约定俗成"的原则,从手工操作考虑的。而信息时代对汉字的要求是苛刻的,汉字的简化是海峡两岸共同面临的课题。
  关键词:两岸;汉字;大同;趋简


 
 
{ 作者:陈永舜、杨露   编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』