语言学与应用语言学 学术动态 浏览文章

中国语文现代化学会第五次学术会议
 

  中国语文现代化学会第五次学术会议于2002年10月12日至14日在河南省开封市举行。本次会议由中国语文现代化学会主办,河南省语言文字工作委员会办公室与河南大学承办。教育部语用司司长杨光、河南省教育厅副厅长李文成、国家语委普通话培训测试中心主任、教育部语用所副所长姚喜双、中国语文现代化学会会长苏培成、原河南省教育厅副厅长、学会顾问张静及各地专家、学者、语委工作人员70多人参加了会议。本次会议的中心议题是"《中华人民共和国国家通用语言文字法》与语文现代化"。
  10月12日上午8:30大会正式开幕。开幕式由中国语文现代化学会秘书长曹澄方主持,并汇报了学会近两年的工作情况。教育部语用司司长杨光作了题为《语言文字法的贯彻执行》的报告,报告首先总结了自党的十一届三中全会以来我们在语言文字工作方面所做的工作及所取得的成绩,重点围绕教育部、司法部、宣传部、广电系统联合进行的执法调研结果报告了《国家通用语言文字法》的贯彻执行情况,阐明了今后一段时期国家语言文字工作的总体思路,强调今后要围绕着以下四个意识积极开展各项语言文字工作:"服务意识",国家语言文字工作要服务于国家的现代化建设;"政治意识",近年来在台湾台独分子企图利用语言文字分裂国家,应该引起高度重视;"协调意识",语言文字工作是一项艰苦、长期、广泛的工作,需要动员和协调全体社会成员来完成;"政策意识",在目前社会飞速发展的时期,语言中出现了一些使用上的混乱现象,要遵循语言发展的规律,通过语文政策对其加以引导,既要坚持规范化方向,又要有政策性。今后要本着以上原则处理好如下几个关系:1、规范与发展的关系,2、现实性与长期性的关系,3、国家通用语言与方言的关系,4、国家通用语言与少数民族语言的关系,4、国家通用语言与少数民族语言的关系,5、国家通用语言与外国语言的关系,6、国家通用语言与港、澳、台语的关系。对于语言使用中存在的问题,杨光司长指出要采取"宽容、研究、引导"的态度。在谈到今后一个时期国家语言文字工作思路时,杨光司长提出以宣传《国家通用语言文字法》为中心,以十年为期实现国家语言通用化、汉字规范化,使《语言文字法》的要求逐步变为现实,为中国语文的逐步国际化提供条件。
  本次会议与会代表共提交论文50多篇。内容主要涉及以下几个方面:
  (一)对《国家通用语言文字法》的认识与贯彻落实。
  教育部语言应用管理司魏丹在《关于地方制定〈国家通过语言文字法〉的有关问题》一文中提出,为更好的贯彻《国家通用语言文字法》,各地区制定本地区《国家通用语言文字法》的实施办法或语言文字方面的地方法规,还谈到地方制定相关法规的意义、任务及制定原则。山东省青年管理干部学院武传涛教授在《加大力度,推动〈语文法〉的贯彻实施》一文中,从加大领导重视力度、加大社会宣传力度、加大学习理解力度、加大依法办事力度、加大措施配套力度等方面谈了贯彻落实《国家通用语言文字法》的具体措施。南开大学马庆株教授、山东师范大学王开扬副教授合写的论文《〈语文法〉与中国语文现代化》指出,《语言文字法》的公布,对于澄清学术界存在的混乱认识、推动语文现代化具有重要的现实意义和深远的历史意义,并提出语文现代化是"与时俱进"的事业,其开拓创新的步伐是挡不住的。
  (二)关于国家的语文政策。
  北京大学苏培成教授的《评"文字改革屡战屡败论"》一文针对目前语言学界在汉字改革的成败得失评判问题谈到:中国的汉字改革运动兴起有其深刻的社会历史原因,即中国要实现现代化,中国语文也要现代化,一百年来中国语文改革的总目标就是要实现中国语文的现代化。中国语文改革在实践中不断地摸索、不断的修正,已经取得了重大的成就,具体表现为:语言的共同化、文体的口语化、汉字的简易化和表音的字母化。至于拼音化的问题,苏教授说"拼音化作为一个学术问题,研究正在深入"。上海教育出版社唐发铙的《适时调整语言政策刍议》指出我国现在的语言形式趋好,应趁机促进使用规范语言,并且通过提携世界华语教育、加强世界华语地区的语言研究等措施,把汉语推向世界。
  (三)台湾地区的语文动态。
  厦门大学许长安教授在《台湾"语文台独"述评》一文中报告了当前台独分子利用语文政策策划语文台独的动态,指出台独分子全面否定"国语运动"、鼓噪"第二官方语言"、强行采用"通用拼音"、策划"正名运动",以语文台独为其分裂祖国、实现台独的目的服务。
  (四)中文信息处理
  山东大学盛玉麒教授《资源共享与中国语文国际化》一文中谈到:历史的发展、应用的驱动、社会的需要促使人们逐步走向共享、追求共享、扩大共享。中国语文现代化在新的时期呈现出新的重要趋势,即从封闭岛开放、从人际到人机、从文本到网络、从国内到国际。因此中国语文国际化提出了新的任务:普通话的国际化、汉语拼音的国际化、汉字的国际化、中文电脑的国际化。针对这些问题提出了我们要转变观念、扩大视野、面向应用、联合互动、重视规范的策略。中国王码集团总裁王永民带来了他的研究成果《王码6键-WM603》和《王码9-WM键》《大字符集五笔字型软件WB86-GBK》软件和论文《王码检字法的研究和应用》。清华大学副教授陈群秀《网络、网络语言与中国语文现代化》一文谈到了网络语言的组成及网络语言与中国语文现代化的关系问题。
  (五)汉语拼音使用中亟待解决的问题
  中国语文现代化学会副会长冯志伟教授《英德法语的正词法与汉语拼音正词法》一文借鉴英德法语的正词法给汉语拼音正词提供的宝贵经验,阐述了汉语拼音正词法研究对中文信息处理的重要作用。北华大学陈永舜教授的《正词法的语音原则》探讨了如何使汉语拼音正词法更为完善和适用的问题。
  (六)普通话测试工作的相关问题
  教育部语用所副所长姚喜双教授在《普通话测试大纲的修订》一文中谈到了大纲的修订原则,要坚持科学性,同时将科学性与可行性、可操作性结合起来,使之既具有连续性又具有前瞻性。同时提出了测试工作如何利用和适应现代化手段、管理水平如何提高以及普通话培训如何适应测试等问题。
  (七)语文教学中的相关问题。
  杭州师范大学段晓平副教授《中小学语文教材中的注音规范问题》一文提出中小学语文教材在汉语拼音词语分写、人名地名拼写、轻声儿化标注、隔音符号、移行规则等汉语拼音实际运用中存在的问题,值得重视。杭州大学教授吴洁敏的《汉语节律朗读在语言教学中的应用》一文结合自己的教学实践,探讨了采用汉语节律理论进行语言教学,对增强学生对作品语言的理解能力,最终提高其表达能力所发挥的作用。
  通过大会交流,与会人员也发现一些带有普遍性的问题,如《国家通用语言文字法》颁布已经近两年的时间了,但是对于它的宣传力度还不够大,学习上不够深入,汉语拼音注音拼写以及计算机信息处理迫切需要解决的诸如汉语拼音正词法、拼音分词连写等实际运用问题。对于上述问题,与会代表也进行了深入的学术探讨,并且进一步提出了一些相关的解决对策。这些对于《国家通用语言文字法》的进一步深入贯彻与落实,促进语文规范化、现代化,使语言文字在现代化建设中充分发挥作用具有重要意义。
  本次会议期间还选举产生了新一届理事会和工作班子。新一届理事会理事67人,常务理事36人。新一届领导班子成员如下,名誉会长:周有光、王均、江蓝生,会长:苏培成,常务副会长:姚喜双,副会长(按音序):陈光磊、陈炜湛、冯志伟、盛玉麒、邢福义、余瑾,秘书长:高玉华。
  10月14日上午时,会议举行了闭幕式,由高玉华主持。闭幕式上,杨光司长适时地提出了对语言文字工作者的几点要求:1、加强研究,多出成果,2、关注社会,联系实际,开拓创新,与时俱进,3、加大宣传,扩大影响,4、量力而行,尽力而为。杨光司长的讲话使每一位在座的语言文字工作者都更加意识到自己所肩负的重任。闭幕式上还播放了山东大学中文信息研究所录制的周有光、王均两位先生的录像。两位先生虽然没能亲自参加会议,但通过录像,我们一样领略到他们的学术风采,一样感觉到他们对语文现代化事业的关心。


 
 
{ 作者:张莉、吕艳辉   编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』