语言学与应用语言学 学术动态 浏览文章

山东省语言学会第十四次学术年会纪要
 

  由山东省语言学会主办,枣庄师专承办的山东省语言学会第十四次学术年会于2003年10月17日至19日在枣庄市银储大酒店召开。
  会议受到了枣庄市、枣庄师专的高度重视,得到了枣庄师专校办企业联大科技产业开发公司的赞助,山东师范大学也对会议提供了资助。
  17日当晚,学会召开了常务理事会,通报了会议筹备情况,审议并通过了本次年会的日程和开幕式、闭幕式程序等事项。18日上午,会议正式开幕。枣庄市政协乔玉兰副主席和枣庄师专校长胡小林教授出席开幕式并致词。他们分别介绍了枣庄市及枣庄师专改革开放以来所取得的巨大成绩,并对大会的召开表示热烈祝贺与欢迎。会长盛玉麒教授代表第六届理事会做了题为《齐心协力,开拓创新,为建设学习型组织而努力》的工作报告。
  来自山东大学、山东师大、曲阜师大、济南大学、省社科院、省广播电视台、青岛大学、省教育学院、省青干院、淄博警察学校、省中医药大学、中华女子学院山东分院、临沂师院、烟台师院、德州学院、枣庄师专、枣庄市语言学会等20多个单位的46位代表参加了会议。会议收到论文40多篇,共有27位代表做了大会发言。
  会议提交的论文和大会发言广泛涉及《汉语拼音方案》理论与实践、方言语音、词的形式与读音规范、音韵学研究;连绵词、地名、缩略词、俗语、童谣、构词、词义、字母词等的词汇及与之相关的社会历史文化研究;以及训诂学、校勘学,计算机辅助教学,中小学语文教育等诸多方面课题的研究。
  今年是我国著名语言学家、山东省语言学会老会长殷焕先先生诞辰90周年。与会代表在会上交流了学习和继承殷焕先先生学术思想的收获与体会,决心继承和发扬殷先生诲人不倦的道德风范、严谨朴实的科学态度、尊师重道的优良传统和动观辩证的治学方法,把语言文字学的研究搞得更好,把语言学会的工作推向新的阶段。
  大会交流气氛活跃,反映了近年来山东省语言工作者辛勤耕耘取得的丰硕成果。
  会议报到当天下午,张传曾教授和盛玉麒教授分别为枣庄师专中文系学生做了《谈探索式读书》和《网络学习方式与当代大学生知识结构优化》的学术报告,受到了与会师生的欢迎。
  会议期间,山东大学中文信息研究所与枣庄师专软件研究所联合发出倡议,建议成立“山东省语言学会CAI专业委员会”。这一倡议得到了与会代表们的热烈响应,很快有十余家代表签名成为共同发起单位,并议定大会以后在适当时机召开CAI专业委员会成立大会,以推进我省语言文字学CAI研究开发的新局面。
  胜利学院副院长、常务理事杨秋泽教授代表学院表示愿意承办第十五次年会;因事未能到会的烟台师院文学院院长、常务理事张绍麒教授也委托代表转达了承办下次年会的意愿。与会代表们对上述两单位的表态给以热烈的掌声表示欢迎。
  枣庄市政协王序晔副主席专程看望了与会代表,并安排参观考察,表达了枣庄市对省语言学会工作的高度重视和大力支持。银储大酒店领导和员工为本次大会提供了周到优质的服务,给与会代表留下了美好的印象。
  常务理事会根据济南预备会“理事要理‘事’”的精神,决定增补枣庄师专副校长、枣庄市语言学会会长董业明教授为理事。为表彰对大会筹备及承办期间所做出的特别贡献,决定授予枣庄师专联大科技产业有限公司赵联冠经理和枣庄市民建副主委李敦奉先生为山东省语言学会“荣誉会员”称号。

山东省语言学会
                 2003年10月19日


 
 
{  编辑: 宋沁潞   来自:大会秘书处 }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』