语言学与应用语言学 学术动态 浏览文章

盛玉麒教授主讲“稷下风”学术论坛
    11月22日晚,山东大学“稷下风”研究生学术系列论坛之十三在山东大学公教楼210教室举行。此次论坛由山东大学学生工作部研究生学术活动中心和文学院联合主办,山东大学中文信息研究所所长盛玉麒教授应邀作了题为“网络生存方式与人才知识结构”的学术报告。
  盛玉麒教授指出,人类社会到目前为止已经经历了五次信息革命,分别是语言的产生,文字的出现,造纸术印刷术的发明,无线电、电话、电视等通讯设备的发明,计算机和网络的出现。信息革命以加速度的方式改变着我们的生活方式、工作方式和思维方式。当今信息社会的发展迫切要求我们深入了解网络生存方式,改变人才的知识结构。
  盛玉麒教授认为网络生存方式包含五个方面的内容,即:生存本质——数字化;生存空间——全息系统;生存质量——有形资产与无形资产;生存价值——适者生存;生存能力——信息处理能力。网络生存的特点则是从封闭转向开放,从分享转向共享,从偏见转向理解,从现实转向虚拟,从人际关系转向人机关系。
  与此相适应,盛玉麒教授认为现在的人才知识结构应从四个方面进行转变。在知识观方面应改变原来的机械记忆的知识观,学会控制知识;在人才观方面要改原有的知识积累型人才培养模式为知识控制型人才培养模式;在能力观方面要注重发现问题的能力和创新能力;在素质观方面应培养爱心、责任心和平常心。
  最后,盛玉麒教授向同学们演示了中文信息研究所研发的教育部“21世纪教育振兴行动计划—网络课程建设工程”资助项目——
现代汉语网络课程,给同学们作了形象化的阐释。盛教授还逐一回答了同学们提出的问题,与在场同学进行了热烈交流。


 
 
{  编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』