语言学与应用语言学 学术动态 浏览文章

山东大学语言文字工作委员会召开纪念汉语拼音方案公布45周年暨开展第六届推普宣传周活动专家座谈会
 

  2003年9月14日山东大学语言文字工作委员会邀请山东省语言学会部分专家在山东大学召开了纪念汉语拼音方案公布45周年暨开展第六届推普宣传周活动专家座谈会。来自山东大学、山东师范大学、济南大学、青岛大学、临沂师范学院等单位的20余位语言文字学专家学者参加了会议。山东大学语言文字工作委员会副主任、山东省语言学会会长盛玉麒教授主持了本次会议。
  主持人盛玉麒博士(山东大学语言文字工作委员会副主任、 山东大学文学院教授、博士生导师、山东省语言学会会长):汉语拼音方案自1958年公布以来,经过了近半个世纪的实践检验,充分证明了它的科学性和合理性。1977年,联合国地名标准化会议决议采用汉语拼音字母作为拼写中国地名的国际标准。1982年国际标准化组织(ISO)以压倒多数通过决议采用汉语拼音作为拼写汉语的国际标准。随着我国加入WTO 和2008年主办奥运会,国际经贸、文化、体育、旅游商务等活动日益频繁,改革开放的深入发展,中国的国际化水平不断提高,中国人名、地名等专有名词一律按照汉语拼音方案来拼写了。为了便于我国的文献资料在国内和国际信息网络上的传输,早在1982年我国同时发布了两项国家标准:《中文书刊名称汉语拼音拼写法》(GB3259-82)和《中国各民族名称的罗马字母拼写法和代码》(GB3304-82)。45年来,汉语拼音方案无论是在人际系统还是在人机系统,特别是在汉字编码输入、中文信息排序与情报检索、辞书编撰、汉语语音识别与合成技术等方面,都发挥了巨大的作用。汉语拼音方案的研制、发布和应用是历史选择的结果。我们应当从汉语拼音方案的科学性、实用性、社会性、国际性等特点出发,深入进行科学研究,不断发挥汉语拼音方案在各个领域的作用,进一步学习、宣传、贯彻、落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》。结合第六届推普宣传周,开创语言文字工作现代化的新局面。
  高更生教授(山东师范大学文学院、原山东省语言学会会长):智能ABC输入法有很多优点同时也存在一定的问题。智能ABC输入法具有简单易学、按词输入,适用于边思维边打字的写作式文字录入等优点,但也存在一些问题,主要体现在字库的设计上。字库收入的字是1964年公布的简化字,1986年重新公布《简化字总表》时对部分字作了调整,如“瞭望”一词在1964年简化时简化为“了望”,1986年《简化字总表》调整为“瞭望”,而在智能ABC输入法按词输入时仍作“了望”。另外,异读词审音表对一些字词的读音做出了调整,但智能ABC输入法的字库、词库没有做出相应的调整,如“呆板”现应读“dāibǎn”,用智能ABC输入法输入“dāibǎn”字表中只有“代办”一词,按照旧读音输入“áibǎn”时才能得到“呆板”。诸如此类的问题在智能ABC输入法中大量存在,一方面影响了录入速度,另一方面可能在汉字的写法与读音上起误导作用。鉴于此,呼吁有关专家尽快研究解决这种新旧不同标准造成的矛盾,以利应用。此外,智能ABC输入法按词输入,但词库中收入的词语、成语数量少,不能很好地适应需要。
  钱曾怡教授(山东大学文学院博士生导师):普通话舌面前声母 j q x 的发音是否允许发音部位前后有一个弹性幅度。按照古今音变规律,次浊声母字归阳平,但在北京语音系统中有些次浊声母字读阴平,在给普通话读音制定规范时这类字规定按照北京话读阴平,不符合古今音变规律,不利于普通话的学习与推广。
  葛本仪教授(山东大学文学院博士生导师):汉语拼音方案是按照拼音文字的方法根据汉语语音音位系统实际而制定的,符合汉语的民族特点,切合实际。在本族语教学、对外汉语教学以及中文信息处理中发挥了巨大作用,充分显示了其强大的生命力。谈到推广普通话,以往推普工作只注重语音规范,实际上普通话是个整体,既要重视语音也要重视词汇、语法的规范。此外,当前有些词典的编纂中存在着不规范现象。语言本身是不断发展的,语言的规范标准并非一成不变,也要发展。
  张传曾教授(济南大学 、山东省语言学会副会长):应当探讨语言文字行政管理部门如何与学术团体相结合,在当前的语言文字工作中发挥其应有的作用,实现其对社会语言文字应用的监督管理职能。
  杨殿奎主任(山东省教育厅原教研室主任、特级教师、 山东省语言学会原常务理事):当前普通话教学中存在着师不如生,老师年龄越大普通话越差的现象。电脑打字对手写字的冲击影响到人们对汉字书写的重视程度。例如,1979年推出的“二简”尽管已在1986年明确废除使用,但它在人们的语言生活中仍存在影响,对此要加以重视。
  梁宗奎教授(临沂师院中文系、 山东省语言学会常务理事):山东大学语言文字工作委员会举行此次纪念汉语拼音方案公布45周年暨开展第六届推普宣传周活动是极有意义的,对于语言文字使用规范化和推广普通话定会起到极大的促进作用。
  董绍克教授(山东师范大学文学院 、山东省语言学会常务理事):推普工作不仅要抓语音规范,也同样要抓词汇和语法的规范,要将推普工作不断地引向深入。
  谭德姿教授(山东师范大学文学院、 山东省语言学会副会长):语言环境对推普具有重要的影响作用, 大学阶段应继续巩固小学、中学阶段的普通话教学成就,使之上一个新台阶。山东师范大学在推普方面针对自己师范院校的特点,给全校各院系一年级学生开设语音课,十分重视对学生的普通话教学。
  高文汉教授(山东大学外国语学院东语系主任、 博士生导师): 历史上日语借用汉字,后来在汉字基础上创制了假名。日本的平假名和片假名分别是在汉字草书和偏旁部首字基础上创制的,日本一直采用假名汉字混合方式记录日语。1946年日本政府以训令方式公布的当用汉字数量为1850个,1981年公布的日本常用汉字数量为1945个,加上日本人名用汉字一百多个,实际上日本常用汉字数量大约在2000个左右。
  李金莲副教授(山东大学外国语学院日语系):罗马字母大约是在公元十六世纪前后随着基督教的传播由传教士带到了日本,但它在日语中仅限于人名、地名及产品名称中使用。在日本的中小学教育中十分重视汉字的书写规范。
  牛林杰博士(山东大学韩国语学院院长、教授):朝鲜文出现很晚,大约在十四世纪中期才出现。在朝鲜文之前因无文字记录其语言,曾经在短时期内使用过“吏读”,即借用汉字表其音。现在记录韩语所使用的朝鲜文字受汉字影响也是方块字,在创制初期直至近代一直是在下层社会中使用,在上层社会中一直是使用汉字,直到近代才使用本国文字,韩语词汇中70%的是汉语词,所以韩语不能完全脱离开汉字。韩语较完整地保存着汉语史上的《广韵》音系和中古汉语词汇,借助韩语可以对中古汉语的研究起到帮助作用。牛博士还谈到,朝鲜半岛南北双方虽然所使用的文字相同,但在语言上却存在着很大差异,对外来词的吸收上也各不相同。这些现象对于语言对比研究和应用研究具有一定的启发意义。
  骆宝臻教授(济南教育学院、 山东省语言学会常务理事):近年来的推普气氛不如80年代末90年代初。电视等媒体对人们语言生活的影响极大,而媒体存在着诸如读音不规范等误区,这些对于社会产生了很大的负面影响,呼吁国家有关部门加强对媒体的语言文字的把关。
  史冠新教授(青岛大学国际交流学院 、山东省语言学会常务理事):在自己多年的对外汉语教学中,汉语拼音起到了不可或缺的作用。
  唐子恒博士(山东大学文学院教授、博士生导师、山东省语言学会副会长):在贯彻落实《语言文字法》的过程当中,语言文字学术研究者和语言文字行政管理部门既要密切配合又要各司其职。当前社会用字中滥用、误用繁体字问题亟待解决。确定普通话的读音规范标准不应是某些人的主观硬性规定,而应该结合语言的实际运用来制定。
  刘中富教授(山东师范大学文学院、 山东省语言学会常务理事):要加强对教材、辞书中音译外来词的读音规范问题的研究。以“的士”一词的读音为例,目前不同的词典中注音各不相同,各种教材中注音也不统一,让人无所适从。
  张树铮教授(山东大学文学院博士生导师 、山东省语言学会秘书长):作为语言文字工作者,我们要关心社会语言生活,关心社会语言应用。国家大力推广普通话和规范汉字已经以法规的形式写进了《语言文字法》,它具有权威性、强制性,在推普宣传中要突出普通话的法律地位。国家有关语言文字使用的行政管理部门要很好地发挥自己的作用,做好对社会用字的监督管理。要特别重视大众传媒中语言使用的规范化,在语言文字的正确使用方面起到表率作用。
  盛玉麒教授在专家座谈会总结中指出,本次座谈会各位专家所提出的问题对于各自今后的语言研究、对于促进山东省语言文字工作的进一步开展都是极有意义的。

  附:参加座谈会专家(按姓氏汉语拼音顺序排列)
  丁秀菊教授 山东大学学报
  董绍克教授 山东师范大学文学院 山东省语言学会常务理事
  高更生教授 山东师范大学文学院 原山东省语言学会会长
  高文汉教授 山东大学外国语学院东语系主任 博士生导师
  葛本仪教授 山东大学文学院 博士生导师
  李金莲副教授 山东大学外国语学院日语系
  梁宗奎教授 临沂师院中文系 山东省语言学会常务理事
  刘中富教授 山东师范大学文学院 山东省语言学会理事
  骆宝臻教授 济南教育学院 山东省语言学会理事
  牛林杰博士 山东大学韩国语学院院长
  钱曾怡教授 山东大学文学院 博士生导师
  盛玉麒教授 山东大学文学院 博士生导师 山东大学语言文字工作委员会副主任、山东省语言学会会长
  史冠新教授 青岛大学国际交流学院 山东省语言学会常务理事
  宋全成博士 《文史哲》编辑部
  谭德姿教授 山东师范大学文学院 山东省语言学会副会长
  唐子恒教授 山东大学文学院副院长 博士生导师 山东省语言学会副会长
  杨殿奎主任 山东省教育厅原教研室主任,特级教师 山东省语言学会原常务理事
  苑涛教授 山东大学学报
  张传曾教授 济南大学中文系 山东省语言学会副会长
  张树铮教授 山东大学文学院 博士生导师 山东省语言学会秘书长


 
 
{  编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』