语言学与应用语言学 学术动态 浏览文章

山东大学举办第六届全国推广普通话宣传周报告会
 

  2003年9月18日,第六届全国推广普通话宣传周报告会在山东大学科学会堂召开。山东大学副校长于修平,山东省语言文字工作委员会办公室主任尹建国、副主任韩述梅,山东省语言学会会长、山东大学语言文字工作委员会副主任、山东大学文学院教授、博士生导师盛玉麒,山东省语言学会副会长、济南大学教授张传曾,山东大学教务处副处长王爱国及我校普通话测试员、学生等300多人参加了报告会。会议由于修平副校长主持。
  会上,尹建国主任作了重要讲话,张传曾和盛玉麒教授分别作了题为《普通话测试的要点及评分标准》、《普通话是通往信息网络时代的“绿卡”》的精彩专题报告。两位教授从不同角度、深入浅出地谈到了以下观点: 说好普通话、用好规范汉字、提高语言文字应用能力,是素质教育的重要内容。在第六届全国推普周期间举办这样的报告会,对做好学校普及普通话和用字规范化工作,培养学生创新精神和实践能力,全面提高素质,继承和弘扬中华民族优秀的传统文化、培养爱国主义情操、增强民族凝聚力都具有重要意义。
  会后,盛玉麒教授接受山东教育电视台采访时指出本次推普宣传周有以下特点:第一,山东大学各位领导对于推广普通话工作十分重视,这次推普宣传周活动期间在全校范围内举行了丰富多彩的活动,各项活动搞得非常扎实,邀请多位专家作了相关的学术报告,同时在校园内开展了大规模的普通话测试,使学习普通话、讲普通话的意识深入人心。第二,具有相当的理论深度,本次推普宣传周中不仅邀请山东省语言学会的专家作了学术报告,而且召开了“纪念汉语拼音方案公布45周年暨开展第六届推普宣传周活动”专家座谈会。座谈会上汉语、韩语、日语等方面的专家、学者们都作了精彩发言,强调了汉语拼音方案的积极作用,并结合我省实际对推广普通话提出了具体的、建设性的意见。专家的意见对于普通话的进一步推广和语言文字的深入研究都具有十分重要的指导意义。


 
 
{  编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』