语言学与应用语言学 学者风采 浏览文章

盛 玉 麒 教 授 专 访
 

    盛玉麒, 1948 年出生。山东大学 文学院 教授,语言学与应用语言学专业博士生导师,现任山东大学中文信息研究所所长,精于汉语言文字信息工程研究,主持完成山东省 " 七五 " 、 " 八五 " 重点科研项目三项、国家“九五”社科基金项目一项,参加国家级重点科研项目四项,发表论文 100 余篇,代表性成果有《语言文字系统观》、《信息处理用现代汉语三万词语集》、《中文 " 三古 " 现代化的思考》、《现代汉语根词属性库》、《现代汉语网络课程》等,其学术成果受到国内外同行的好评。
   我从来都不觉得他是一位令人敬畏的威 严的 教授,相反的,他像我们慈爱的父亲,睿智的长者,心灵的朋友,而更多的时候,我更喜欢把他看作一个热爱人生,执着寻梦的童真般的孩子。我想说,他是一个可爱的人 ---- 在与 盛玉麒 教授的对话中,我由衷地这样想。
   桌前放着一杯香气怡人的清茶,袅袅升起的水汽散发着淡淡的芬芳,我们就在这样的气氛里听 盛老师娓娓而谈,关于人生,信仰,理想,关于过去,现在和未来。

孜孜不倦的探求者

 

  在信息网络时代,计算机技术带来的信息革命冲击着现代生活的方方面面。如果此时中国古典文明还继续在故纸堆中 " 孤芳自赏 " ,恐怕迟早会湮没于历史的尘埃中。
   盛先生早年师从我国著名语言学家殷焕先先生学习语言文字学,后致力于文字信息工程研究。他没有故步自封于传统语言学的祖宗章法,而是清醒地预测到:面对计算机信息革命的挑战,中国语言文字学必须做出正确的判断和选择。而中文信息处理正是计算机科学和语言文字学交叉结合的新兴学科,盛老师在此领域孜孜不倦,成绩斐然。
   1986 年适应信息工程的急需,研制成功《信息处理用现代汉语三万词语集》填补了中文信息处理应用研究的空白,受到了广泛的注意。之后,连续推出了《当代汉语流通频度辞典》、《三万词语微机处理系统》、《信息处理用港台词语集》、《海峡两岸词语对释》、《信息处理用现代汉语根词属性库》等一系列基础应用成果,在现代汉语词库建设与智能化控制方面,做出了自己的贡献。
   1996 年开始,他将研究重点从现代汉语汉字的信息处理延伸到中文 " 三古 " (古代汉语、古代文学、古籍整理)电脑化上。由盛老师领导的山东大学中文信息研究所,历时三年多,研制成功《说文解字》 64*64 点阵篆体字模库及中文古文造字系统,完成了所承担的国家社会科学基金项目,填补了该应用领域的一项空白,具有重要的理论意义和应用价值。
   言及“中国语文现代化”问题, 盛 老师谈道:在“信息网络空间”里,正在进行一场“新圈地运动”。发达国家凭借其先进的信息处理技术,通过对信息的占有和控制,实现对世界财富和价值的占有和控制。语言文字是信息的重要载体。中华民族的传统文化和精神,借助汉语汉字的记录,成为世界文明瑰宝。我们这代人的历史使命是使之进一步发扬光大,而不能让它隔离在信息网络世界之外。
   如同其他学者一样, 盛 先生的书房里堆满了古籍经典及各家书帖;不同的是,有两台多媒体电脑散发着蓝色的现代气息。在这里古典的厚重与现代科技结合得臻于完美。放在桌子上的电脑没有什么异样,放在床头的那台电脑引起了我们的好奇,因为显示器的高度太低了,坐在床上打字一定很不舒服。
   原来,盛老师患有严重腰疾,不能久坐。他曾经像老僧坐禅一样盘腿坐在电脑前,以减轻疼痛,每天坚持工作到深夜。他风趣地说:“我一边打坐一边玩电脑,几年下来也颇得禅意”。坐累了,就趴在床上继续打电脑。盛老师说,他患的是“中央型腰椎间盘脱出”,趴着的姿势其实是最舒服的。久而久之,盛老师的两只胳膊肘都磨出了厚厚的老茧。
   盛老师的教学和科研任务十分繁忙,但他没有躲进书斋而是主动扛社会责任于己肩。
   作为山东省政协委员,他曾提出《关于如何办好全国一流大学,建设我省“数字化”教育网络的几点建议和设想》等建议性提案。他说,虽然这些提案未必能实现,但这是我的理想,我也期待着他们早日实现。
   对盛老师的采访,让我们没有压力。就如与一位智者聊天,不知不觉几个小时过去了。我们对 盛 老师有了进一步的了解:一位淡泊、笃实而又至情至性的学者。

 

自强不息 执着无悔

  一个人要走过多少路,才能拥有一颗丰富纯粹的心灵;一个人要吃多少苦,才能将所有的曲折和坎坷笑看为一种幸福?追忆起自己的求学和治学之路,盛老师不禁感慨万千。
   从小学到初中、高中他都是名列前茅的学生,文革中甚至被当成“修正主义苗子”受到过批判。在农村插队的几年里,他放过牛、养过蚕、当过民办教师。劳动之余他唯一的乐趣便是读书。 1973 年,他终于获得了读大学的机会。在“工农兵上管改”的年代,他整天钻图书馆,鼓动同学编词典,很快成了“白专道路”的典型。同学们送他一个绰号“老夫子”。 1978 年研究生招生考试制度恢复。他毅然放弃了待遇优厚的工作,报考了山东大学。初试通过后,当他千里迢迢来到山东大学参加复试时,与众多的老大学毕业生们济济一堂,他看到了自己身上的弱点和不足,同时也检验了自己的实力,更坚定了信心。落榜的沉重现实并没有将他击倒,三年后,当他拿到研究生录取通知书时,泪水滑落在腮边……
   时间是最公平的证人,而每个人对时间的利用方式却大不相同。他在学生时代养成了利用时间的习惯,饭前饭后,脑力不集中时他抄卡片;累了躺在床上看书,陪家人上公园时,他总带着卡片和笔。陪妻子逛商场他在外面看书,开会时记下自己的思路。这些年他几乎每学期都有课,可是用他家人的话说,上北京出差像“走平道”一样,从来不预购票。他像一台上满了发条的钟表,在不停的运转。妻子说他是“工作狂”,朋友劝他“别玩命啦”,“悠着点”,可他每每付之一笑。他认真的对我们说,职业、事业和兴趣能够有机地结合在一起,是人生最大的幸福。我对中文信息出里有一种发自内心的热爱,它已经成了我生活中实实在在的一部分。从事着自己所喜爱的工作,虽苦犹乐。没有慷慨激昂的言辞,亦无掷地有声的豪迈,有的只是那平静安详的姿态和那始终如初的优雅从容的笑容。我们静静的听着,心中慢慢的漾起了一种感觉,就像初春的小溪缓缓流过静美的花丛 ,于清新中亦带有几分悠远的芬芳。
   盛玉麒 教授讲课,绝对不会有学究似的古板沉闷,相反,他处处随和而幽默,让你有一种如沐春风的自在聆听的惬意。他会让你的思绪如天空中美丽的风筝,尽情的想象飞翔于灵感和创造的空间,却不会漫无目的,不着边际的放纵。其实他生性本就活泼好动,当我们问及他的业余爱好时, 盛 老师笑言:“我的兴趣当然可多啦”。大学时,他曾经用钢琴为班级的“长征组歌”全曲伴奏参加全校汇演;他的书法作品曾被收入《山东大学书画作品选》;用二胡的技法拉小提琴也能自得其乐;高兴时会躺在床上把一本二胡弦曲从头哼到尾,偶尔还有格律诗作发表。由于患有严重的腰疾,锻炼就成了他与病痛抗争的良药法宝。大夫曾断言他的腰疾除了手术,别无良策,又因为是“中央型”的,连牵引也不敢给他做。但是, 盛 老师广泛咨询了中西医专家后,自己琢磨出一种“自身逆向疗法”:先是采用攀单杠、撑双杠“下身重力牵引法”。门框算是简易单杠、沙发扶手、火车车厢连接处、卧铺中间都是简易“双杠”,随时随地可以用来“牵引”。后来又采用“脑体倒挂式”的“上身重力牵引法”,居然大见成效。直到今天,他只要上午没有课,早上就会到老校操场北面的双杠上,两条腿挂在杠上,头朝下“牵引”一阵子。他用这种方法,战胜疾病,坚持工作,也是一个不小的奇迹。
   在整个谈话过程中,我都被一种人格魅力所发出的无形磁场深深吸引和包围着,我终于发现,这个世界上有一种人,他们在面对生活时,始终洋溢着生命的微笑,极尽真诚,也极尽洒脱,不是因为上帝的偏心和宠爱,实在是他们已如凤凰涅磐般的将生命的痛苦和悲凄在岁月的熔炉中淬炼成更为深沉的快乐和幸福。

 

真诚做人 快乐生活

 

  谈及自己的人生信条, 盛 老师沉思片刻,然后用一种极为诚恳而凝重的语气意味深长的告诉我们十个字,即“实践、理解、热爱、珍惜、感激”。简单平淡却又哲理深蕴,言近旨远。细细品位,既有对人生胜败荣辱,苦乐兴衰的洞彻的参悟,亦有生命自身的沉甸而厚重的分量。他一一解释道:实践,就是要有一种勤快、认真的态度。他坦言,无论是酷暑炎炎还是冽冽寒冬,每天早晨五点钟起床已经成了他的习惯,醒来后就再也睡不着了。 盛 老师笑着说,这也许是小时候父母亲严格管教的结果。孩提时经常在甜睡中被叫起的那种难受的感觉已经十分模糊,但是早起的习惯给自己带来的恩惠是在说也说不清楚。他有一个小本子,专门记录自己随时随地的感想,什么“语言学启示录”、“年轻人的创造力”、“博爱观”、“ ** 备忘录”等等。内容丰富多样,但处处都显示着思想的火花和灵感。他认为兴趣多的人思想会很活跃并鼓励我们要做生活的有心人。他说:“一个人有了发现问题的兴趣,才会有创新和创造力”。
   第二是理解,理解父母的辛劳、同学的友谊及他人的苦衷。要设身处地的为他人着想。在高科技,现代化飞速发展的时代面前,在钢筋水泥筑就的人为的交流障碍和隔膜面前,保持一颗宽容仁厚的心灵尤为重要,创造良好的人际关系是人生和谐,社会进步的重要保证,“理解万岁”应作为现代生活中的一个理念加以重视和提倡。
   第三是热爱。这是一种生活态度,不仅要热爱你的专业、事业,还应热爱你自己的工作和生活方式。 盛 老师自己就是一个非常热爱工作的人,其程度甚至到了痴迷的地步。记得一次他连夜奋战一口气做了七十多个 power point , 用他自己的话说,竟是“越弄越来劲儿,觉得很好玩儿!”他把辛苦的工作竟当成小孩在摆弄积木般的幸福呢。
   第四是珍惜,他说,佛教有“惜福”之说,我们的个人应该学会珍惜生命、机会、友情、人际交往等等包括物质和精神在内现实生活中的一切。我们现在大到国家、民族,小到个人,所有的一切都来之不易。我们的民族应该是一个懂得珍惜的民族,否则便没有希望而言。有珍惜才有把握,有珍惜才有创造,有珍惜才有发展。
   最后,他谈到了感激。他自言自己由讲师到博导的发展历程是一种幸运和命运的厚爱,因此要用感激来对待生活。他不无坦诚的说道:“现在是一个知识更新的社会,一个学习革命的时代,一味的沉醉于往日的荣誉和光环中只会固步自封,只有不断的学习才能够不断的完善自我,报答社会!”
   我久久的沉浸在 盛玉麒 老师的话语中,沉浸于一种心灵的感动。我想,岁月的风霜纵然可以催老容颜,但内心的丰盈和充实、执着和奋进、乐观和从容却可以让我们永葆青春。人生如斯,该是一种怎样的美丽和幸福啊!

 


 
 
{ 作者:张芸 高金霞   编辑: 宋沁潞   来自:学生在线 }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』