语言学与应用语言学 语言文字法规 浏览文章

出版物上数字用法的规定
  1 范围
本标准规定了出版物在涉及数字(表示时间、长度、质量、面积、容积等量值和数字代码)时使用汉字和阿拉伯数字的体例。
本标准适用于各级新闻报刊、普及性读物和专业性社会人文科学出版物。
自然科学和工程技术出版物亦应使用本标准,并可制定专业性细则。
本标准不适用于文学
书刊和重排古籍。

2 引用标准
下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。 GB/T 7408-94 数据元和交换格式 信息交换 日期和时间表示法
GB 3100-93 国际单位制及其应用
GB 3101-93 有关量、单位和符号的一般原则
GB 7713-87 科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式
GB 8170-87 数值修约规则

3 定义
本标准采用下列定义。
物理量 physical quantity
用于定量地描述物理现象的量,即科学技术领域里使用的表示长度、质量、时间、电流、热力学温度、物质的量和发光强度的量。使用的单位应是法定计量单位。
非物理量 non-physical quantity
日常生活中使用的量,使用的是一般量词。如30元、45天、67根等。

4 一般原则
4.1 使用阿拉伯数字或是汉字数字,有的情形选择是唯一而确定的。
4.1.1 统计表中的数值,如正负整数、小数、百分比、分数、比例等,必须使用阿拉伯数字。
示例: 48 302 -125.03 34.05% 63%~68% 1/4 2/5 1:500
4.1.2 定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字,必须使用汉字。 示例:一律 一方面 十滴水 二倍体 三叶虫 星期五 四氧化三铁 一O五九(农药内吸磷) 八国联军 二O九师 二万五千里长征 四书五经 五四运动 九三学社 十月十七日同盟 路易十六 十月革命 “八五”计划 五省一市 五局三胜制 二八年华 二十挂零 零点方案 零岁教育 白发三千丈 七上八下 不管三七二十一 相差十万八千里 第一书记 第二轻工业局 一机部三所 第三季度 第四方面军 十三届四中全会
4.2 使用阿拉伯数字或是汉字数字,有的情形,如年月日、物理量、非物理量、代码、代号中的数字,目前体例尚不统一,对这种情形,要求凡是可以使用阿拉伯数字而且又很得体的地方,特别是当所表示的数目比较精确时,均应使用阿拉伯数字,遇特殊情形,或者为避免歧解,可以灵活变通,但全篇体例应相对统一。

7 非物理量
7.1 一般情况下应使用阿拉伯数字。
示例:21.35元 45.6万元 270美元 290亿英镑 48岁11个月 1 480人 4.6万册 600幅 550名
7.2 整数一至十,如果不是出现在具有统计意义的一组数字中,可以用汉字,但要照顾到上下文,求得局部体例上的一致。
示例1:一个人 三本书 四种产品 六条意见 读了十遍 五个百分点
示例2:截至1984年9月,我国高等学校有新闻系6个,新闻专业7个,新闻班1个,新闻教育专职教员274人,在校学生1561人。

8 多位整数与小数 
8.1 阿拉伯数字书写的多位整数和小数的分节
8.1.1 专业性科技出版物的分节法:从小数点起,向左和向右每三位数字一组,组间空四分之一个汉字(二分之一个阿拉伯数字)的位置。
示例:2 748 456 3.141 592 65 
8.1.2 非专业性科技出版物如排版留四分空有困难,可仍采用传统的以千分撇“,”分节的办法。小数部分不分节。四位以内的整数也可以不分节。
示例:2,748,456 3,14159265 8703 
8.2 阿拉伯数字书写的纯小数必须写出小数点前定位的“0”。小数点是齐底线的黑圆点“.”。
示例:0.46不得写成.46和0·46 
8.3 尾数有多个“0”的整数数值的写法
8.3.1 专业性科技出版物根据 GB 8170-87关于数值修约的规则处理。
8.3.2 非科技出版物中的数值一般可以“万”、“亿”作单位。
示例:三亿四千五百万可写成345,000,000,也可写成34,500万或3.45亿,但一般不得写作3亿4千5百万。
8.4 数值巨大的精确数字,为了便于定位读数或移行,作为特例可以同时使用“亿、万”作单位。
示例:我国1982年人口普查人数为10亿817万5288人;
1990年人口普查人数为11亿3368万2501人。
8.5 一个用阿拉伯数字书写的数值应避免断开移行。
8.6 阿拉伯数字书写的数值在表示数值的范围时,使用浪纹式连接号“~”。
示例:150千米~200千米 -36℃~-8℃ 2 500元~3 000元

11 引文标注
引文标注中版次、卷次、页码,除古籍应与所据版本一致外, 一般均使用阿拉伯数字。
示例1:列宁:《新生的中国》,见《列宁全集》,中文2版, 第22卷,208页,北京,人民出版社,1990。
示例2:刘少奇:《论共产党员的修养》,修订2版,76页,北京,人民出版社,1962。
示例3:李四光:《地壳构造与地壳运动》,载《中国科学》,1973(4),400~429页。
示例4:许慎:《说文解字》,影印陈昌治本,126页,北京,中华书局,1963。
示例5:许慎:《说文解字》,四部丛刊本,卷六上,九页。

13 竖排文章中的数字
提倡横排。如文中多处涉及物理量,更应横排。竖排文字中涉及的数字除必须保留的阿拉伯数字外,应一律用汉字。必须保留的阿拉伯数字、外文字母和符号均按顺时针方向转90度。

14 字体
出版物中的阿拉伯数字,一般应使用正体二分字身,即占半个汉字位置。
(国家技术监督局1995-12-13发布)


 
 
{  编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』