语言学与应用语言学 语言文字法规 浏览文章

汉语拼音正词法基本规则
  1 主题内容与适用范围
本标准规定了用《汉语拼音方案》拼写现代汉语的规则。内容包括分词连写法、成语拼写法、外来词拼写法、人名地名拼写法、标调法、移行规则等。为了适应特殊的需要,同时提出一些可供技术处理的变通方式。
本标准适用于文教、出版、信息处理及其他部门,作为用《汉语拼音方案》拼写现代汉语的统一规范。

2 术语
汉语拼音正词法
汉语拼音的拼写规范及其书写格式的准则。《汉语拼音方案》确定了音节的拼写规则。《汉语拼音正词法基本规则》是在《汉语拼音方案》的基础上进一步规定词的拼写规范的基本要点。

3 制定原则
3.1 以词为拼写单位,并适当考虑语音、语义等因素,同时考虑词形长短适度。
3.2 基本采取按语法词类分节叙述。
3.3 规则条目尽可能详简适中,便于掌握应用。

4.3 动词
4.3.1 动词和“着”、“了”、“过”连写。
kànzhe(看着) jìnxíngzhe(进行着)
kànle(看了) jìnxíngle(进行了)
kànguo(看过) jìnxíngguo(进行过)
句末的“了”,分写。
Huǒchē dào le(火车到了。)
4.3.2 动词和宾语,分写。
kàn xìn(看信) kāi wánxiào(开玩笑) 
jiāoliú jīngyàn(交流经验) chī yú(吃鱼)
动宾式合成词中间插入其他成分的,分写。
jūle yī gè gōng(鞠了一个躬)
lǐguo sān cì fà(理过三次发)
4.3.3 动词(或形容词)和补语,两者都是单音节的,连写;其余的情况,分写。
gǎohuài(搞坏) jiànchéng(建成[楼房])
shútòu(熟透) huàwéi(化为[蒸气]) dàngzuò(当做[笑话])
zǒu jinlai(走进来) zhěnglǐ hǎo(整理好)
jiànshè chéng(建设成[公园])gǎixiě wéi(改写为[剧本]) dǎsǐ(打死)

4.4 形容词
4.4.1 单音节形容词和重叠的前加成分或后加成分,连写。
mēngmēngliàng(蒙蒙亮) liàngtāngtāng(亮堂堂)
4.4.2 形容词和后面的“些”、“一些”、“点儿”、“一点儿”,分写。 
dà xiē(大些) dà yīxiē(大一些)kuài diǎnr(快点儿) kuàiyīdiǎnr(快一点儿)


 
 
{  编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』