语言学与应用语言学 学术动态 浏览文章

语言学术报告精彩纷呈,山大学子聆听名师教诲
-- -- 文学与新闻传播学院举办多场语言学术报告会
 

                      

应山东大学文学与新闻传播学院中文信息研究所盛玉麒教授的邀请,联合国翻译局首席中文译员、美洲汉字拼音促进会总干事吴文超先生,香港拼音优化促进会会长熊怀苑女士,北京大学中文系教授、中国语文现代化学会会长苏培成先生,中山大学中文系教授、中国语文现代化学会副会长陈炜湛先生等众多语言文字专家分别于1025日、26日、27日在文学与新闻传播学院二楼接待室为我校学子做了三场语言学术报告会。

25日晚830,吴文超先生首先做了题为《网络多媒体普通话教学平台系统》的报告,他在报告中主要介绍了“GoChinese普通话网上通”这一革新性的普通话教学工具,吴先生通过电脑的演示向广大语言文字学的研究生演示了这一软件的强大功能:学习汉语的学生可以聆听流畅的普通话,查找语词释义和汉语拼音,从而提高自学效率;讲授汉语的教师也可以通过该软件编写自己的教材,提高教学成效。很多研究生饶有兴趣的将自己喜欢的现代诗歌、古代诗歌以及日常对话当场输入了电脑,该操作平台立刻将这些文字的拼音、分词情况清楚地展现在了使用者面前,并且用普通话将其朗读。

接着,熊怀苑女士以《香港语文生活的现状与拼音优化》为题作了精彩报告,她从一位普通话研究者的立场出发对香港语言文字的发展作了全面、客观、中肯的评价,并介绍了香港政府为推广普通话所做出的不懈努力。

26日上午900,苏培成先生就《现代汉语规范词典》所引起的争论与思考向广大语言文字学的研究生们介绍了词典编纂方面的鲜为人知的故事。苏先生首先介绍了吕叔湘、丁树声、李荣等语言大师先后历时22年完成《现代汉语词典》编纂工作的事迹,随后介绍了《现代汉语规范词典》的编纂、发行及其引发的一系列争论与思考。他指出编纂词典要本着对读者尤其是学习者负责的态度,一丝不苟的研究每一个词、每一个词的每一个义项。

27日下午230,由陈炜湛先生作的题为《中国古文字与现代化》的报告将广大学子带入了古文字研究的世界。他用浅显易懂的语句向大家介绍了古文字研究与现代科学技术的互动关系,认为古文字学的研究得益于现代科技的发展进步,同时古文字学的研究又促进了考古、历史、教学、建筑等相关学科的发展。最后他向在座的各位研究生强调,科技的进步与发展、研究工具的发达与先进依然要求每一位古文字研究者有深厚的学术功底,因此大家要静下心来多读书,多丛书中汲取素养,为今后的研究工作奠定良好的基础。

四位先生的报告精彩生动,吸引了对语言文字学感兴趣的众多学子,每场报告会都座无虚席。每位先生的报告结束后,都会有人就本场报告的内容向先生请教,并得到了满意的答复。笔者有幸聆听了四位先生的报告,从大家的阵阵掌声中,相信每一位学子得到了启迪和收获。


 
 
{ 作者:宋沁潞   编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』