语言学与应用语言学 学术动态 浏览文章

语言学前沿讲座引领师生步入形式语义学研究殿堂
-- -- 香港城市大学潘海华、胡建华来我校作语言学前沿讲座
 

应文学与新闻传播学院的盛情邀请,香港城市大学中文、翻译及语言学系博士生导师潘海华先生及香港理工大学胡建华博士后研究员为我校从事语言学研究的广大师生先后作了三场语言学前沿讲座。三场前沿讲座均由文学院博士生导师盛玉麒教授主持。

4月21日晚,潘海华先生的《焦点、三分结构与“都”的量化研究》吸引了来自文学院、外语学院、国际交流学院及山东师范大学从事语言学研究的五十多位师生。他运用焦点及其三分结构理论,以汉语中“都”的语义解释为例,深入浅出地将大家引入了形式语义学的研究领域,其内容涉及到了逻辑学、数理逻辑、句法、语用和语义等诸多方面,使在座的广大师生眼界大开。随后,针对大家的提问潘教授与众师生展开了热烈的讨论。

4月22日上午,在新校理综楼412教室,胡建华博士后首先作了题为《汉语“被”字句的句法与意义》的前沿讲座。他将汉语“被”字句与英语被动句作了比较研究,并以大量“被”字句为例着重探讨了汉语“被”字句中“被”的词性问题。随后,潘海华先生以《论元结构与汉语的句子结构》为题,向师生们介绍了形式语义学中最基本和最重要的概念和理论,如词汇语义学、论元结构及句法结构之间的关系等。两位先生的侃侃而谈给大家留下了极其深刻的印象,其理论研究的艰深使大家领略到了语言学研究的永无止境,并给大家以深深的启发。

潘海华博士为香港城市大学中文、翻译及语言学系博士生导师,上海师范大学语言研究所兼职研究员,华中科技大学中文系及湖南大学语言学系客座教授,并兼任《当代语言学》、《现代外语》、《LanguageResearch》(韩国)等国内外知名杂志编委、匿名评委,国际中国语言学学会理事。其研究范围涵盖句法理论、形式语义学、语料库语言学、计算语言学、机器翻译、人工智能等诸多领域。

胡建华现为香港理工大学中文及双语系语言学博士后研究员,并兼任湖南大学语言学系学科责任教授、中国社会科学院语言研究所客座教授。


 
 
{ 作者:宋沁潞   编辑: 宋沁潞   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』