语言学与应用语言学 学术动态 浏览文章

盛玉麒教授应邀参加山东省第七届国外语言学研讨会
    山东省第七届国外语言学研讨会于11月25日至27日在山东大学威海分校召开。山东省语言学会会长盛玉麒麟教授及山东大学文学院语言学及应用语言学部分研究生参加会议。
  来自省内22所高校的120位专家学者参加了本届研讨会。会上,有九位学者、博士分别就语言学理论研究、语言学研究方法、语言教学研究、汉外对比研究、语言哲学研究、语言规划研究做了主题发言;有30余位代表在分组讨论中宣读了论文。其中,山东大学文学院教授、博士生导师盛玉麒以“中国语言学应用研究突破与创新”为题,简明扼要的逐条阐述了创新的必要性、可能性、必然性以及创新的基础、能力和路线;中国海洋学院外语学院院长张德禄教授在我校网络楼报告厅作了题为《论语篇连贯的整体性原则》的报告,报告会主要介绍了论语篇连贯的研究现状、成果总结以及语篇连贯原则的基本特征;山东大学外语学院的苗兴伟教授则以“含义传达的元语运用策略”为主题,阐述了元语用策略的含义,对合作原则作了主要阐释。本届研讨会学术论文水平质量较高,研究视角和研究方法新颖,反映了我省在国外语言学领域的新进展和新认知。
 
 
{ 作者:flasher   编辑: 王栋   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』