语言学与应用语言学 前沿讲座 浏览文章

社科院语言所研究员胡建华博士讲座
 

 

    2007年11月14日下午,社科院研究员胡建华博士在文史楼二楼会议室做了一场题为《有无之间--不及物动词的宾语与论元》的精彩报告。

    胡建华博士采用形式句法理论和信息理论对现代汉语的不及物动词的论元进行了详细而精密的分析,并对语言学界争论已久的不及物动词带宾语的形式提出了解释。胡建华博士以“王冕死了父亲”“王冕病了父亲”“王冕家病了一个人”“王冕家笑了一个人”一些句子为例,对这些语言现象给出了解释。

    语言学及应用语言学的硕士、博士,以及现代汉语古代汉语的一些学生参加了这次报告。这次报告由盛玉麒教授主持。

    附:

    胡建华:香港城市大学博士,香港理工大学博士后。社科院语言研究所研究员。《当代语言学》副主编。


 
 
{  编辑: 王文彬   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』