语言学与应用语言学 前沿讲座 浏览文章

香港城市大学访学之体验
-- -- 语言学及应用语言学第6次语言学沙龙成功举行
 

2009619(星期五)下午两点半至五点,山东大学中文信息处理研究所全体成员在文史楼二楼会议室召开本学期第X次语言学沙龙。在盛玉麒教授主持下,06级硕士研究生王文彬、王栋谈了在香港城市大学访学四个月所得的体会及感悟,盛玉麒教授就应用语言学学科建设和人才培养等方面提出了一些建议。

首先,王文彬从香港城市大学访问研究生项目的前期申请与就读期间资源利用两个方面向大家提供了一些实用性很强的经验。他建议同学们要留心查看国内外一些学校的招生动态信息,并且勇于尝试与认真把握住每个机会。在申请过程中要积极跟对方交流,时刻跟踪申请进度。在访学期间,要充分利用图书馆、电子资源库、著名教授、学术会议与讲座等各种资源为自己的研究提供方便。

之后,王栋具体介绍了在城市大学访学期间的学习情况,并对香港与大陆教育制度的异同提出了自己的看法。他认为香港的大学在课堂教学方面更加注重学生自我能力与学生间交流能力的提高;而图书馆、研究人员配套办公室、行政人员的周到服务也为学生提供了更好的科研环境。

最后盛玉麒教授就应用语言学学科建设和人才培养提出了三点建议。

一、注意日常细节,积累选题题材。

平时注意勤思考,将形成的问题提纲化,并记录下来,并经常思考这些问题,有思路便拿出来讨论,争取写成论文。同时,也可以为学位论文选题、学术会议投稿积累题材。

二、优化知识结构,培养全面性人才。

目前专业课程设计本着从理论到方法、从方法到实践的设计思路,与香港等学校以学术带动方法的思路相比,各有优劣。我们应当在课程优化方面多下功夫,按照社会的需求培养各方面的人才。适当增设公文写作等相关课程,提高学生的写作能力,优化知识结构,注重全面性人才的培养,为将来的就业创造更好的条件。

三、加强论文写作训练,注意科学论证。

要在平时加强论文写作的训练,论文选题要具有可控性、封闭性和可回溯性,论证要科学,做到描写的充分性,解释的充分性。

 参加语言学沙龙的同学都对王文彬、王栋同学的报告提出了自己的问题与看法,并认真听取、记录了盛玉麒教授的三点建议。


 
 
{  编辑: 王栋   }
 
 
  


Copyright 2004-2008  All Rights Reserved 制作维护:『山东大学中文信息研究所』